僕が料理をする時の必需品。。だしの素、めんつゆ(こんぶ系)。
これを入れるか入れないかで、味が大きく変わります。
鍋にはもちろん使います。(かに鍋にも使います)
うどんのおつゆ。湯豆腐。卵とキャベツの炒め物。お吸い物。
ほぼ、どの料理にも使用しています。
『めんつゆ。使うのはせこいわー
』と言われて、『確かに・・・
』と納得。
※ 『せこい』は、関西を中心に一般的に使われるようになった。
ここでは、ずるいことを意味します。
料理はだしが命やねん!!
こんぶから、だしを取って、料理を作れば皆、笑顔
!!
【こんぶについて】
1.こんぶは、豊富な食物繊維や鉄分、カルシウムが含まれてます。
2.こんぶの旨み成分がグルタミン酸で、これが味の素とです。
3.こんぶには人にとって必須元素であるヨウ素を多量に含有している。
(取りすぎはよくないのでご注意ください)
番外:源氏の細川氏が、水軍の舟で京都に持ち込んだとされてます。
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