ごきげんよう!
今日は、たしか一歩も外に出ていないわ😅
なんとなくキッチンにいる時間が多かった今日。
大根と人参の酢の物を多めに作ったり、
明日には煮物を作ろうと思い、干し椎茸をもどしたり、根菜を切っておきました。
明日は煮込んでいきます。
そうもうひとつ、生協の「ごぼう飯の素」という瓶詰で炊き込みご飯を作りました。
瓶詰めのラベルを見ると「酸味料」とあります。
おそらくこの酸味料が、今まで気になっていたこの瓶詰で作る炊き込みご飯に感じていた酸味の元だと思います。
それで、お米に混ぜる前に、瓶の中身を鍋に移し、加熱をし(酸味が飛んでくれたらいいなぁと)鶏の挽肉があったので加えて、味醂などで味を調整してから、お米に混ぜて炊いてみました。
食べてみて思ったのは、酸味は気にならなくなった事。そして、干し椎茸を戻して、加えたらもっと旨味が増したかなぁ(と、後で気づく)
コレも、備蓄に使えるけれど、酸味が気になると思っていたので、ひとつハードルを下げることができたかなと思います。
冷凍は食感、レトルトは酸味だったり味の濃さが気になるのですが、緩和策を実験するのも面白い。
などと遊んでしまい、すっかり暗くなってからの自転車漕ぎです。
変わらず…
今日もご訪問ありがとうございました😊