ごきげんよう!
昨日より立冬に…初候は
「山茶始開ーつばき はじめて ひらく」
ツバキ科のサザンカが開花し始めるころ。
サザンカって垣根に使われることが多いのですね。
サザンカは、ツバキ科ツバキ属の一種で、日本の固有種です。基本的な性質はツバキと似ていますが、新梢と葉柄、葉の裏表の中央脈、子房に短い毛があり、花弁は基部で合着しないので花が終わると1枚ずつばらばらと散ります。そしてツバキは早春から春にかけて咲くのに対し、サザンカの野生種は10月から12月に白い花が開花します。サザンカの〜宿〜って、何処だったんでしょうね😊
みかんがお店に並び始め、味もだんだん甘くなってきています。そろそろ、牡蠣もとれる時期だし、鱈とかも…と来れば〜
すでに我が家では、鍋の日が増えつつありますが、昨日は「鍋の日」だったようです。野菜もタンパク質もとか、考えなくてもバランスよく食べられて、身体も温まるので、鍋の献立のチョイスが増えまーす。
車のタイヤも、冬仕様になりまして、着々と冬に向かう心境になりつつあります。覚悟するのよね、北の人間は…
今日の夜の天気予報には、雪マークも、有りますよ〜
移動がある方はお気をつけて!