ごきげんよう!

 

今日もご訪問ありがとうございますおねがい


こちらは雨があがっています。風は少し強めでしょうか…


梨を食べます。



和梨は、とてもさっぱりしていますよね。


梨って、今の時期、豊富に店先に並んでいるから、手に取る。


あー、そうか、もう梨ができる時期かー


正直、そんな感じ。


今これを書く気になったのも、家に梨があったから…




で、梨ってほとんど水分な気もするけれど、どうなの?


成分について調べると


梨は、ビタミンについては、入ってはいます、くらいなかんじ。


梨にはタンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼを含んでいて、調理に使えば肉を柔らかくする事が出来るだけでなく、食後のデザートに梨を食べる事で消化を助けてくれます。



疲労回復に役立つアミノ酸の一つアスパラギン酸も含んでいます。


ソルビトールは、甘く冷涼感のある糖アルコールで、咳止めや解熱効果があるとされています。




カリウムを多く含んでいる

カリウムは、身体からナトリウムを出す働きのあるため、高血圧症の方によいとされています。


などなど…


感謝していただきます。


ちなみに、今日の梨は、和梨の秋月という梨でした。


私は、洋梨も好きです。


梨、お好きですか?





 

 


にほんブログ村

 

 
にほんブログ村