ごきげんよう!
今日もご訪問ありがとうございます
こちらは雨があがっています。風は少し強めでしょうか…
梨を食べます。
和梨は、とてもさっぱりしていますよね。
梨って、今の時期、豊富に店先に並んでいるから、手に取る。
あー、そうか、もう梨ができる時期かー
正直、そんな感じ。
今これを書く気になったのも、家に梨があったから…
で、梨ってほとんど水分な気もするけれど、どうなの?
成分について調べると
梨は、ビタミンについては、入ってはいます、くらいなかんじ。
梨にはタンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼを含んでいて、調理に使えば肉を柔らかくする事が出来るだけでなく、食後のデザートに梨を食べる事で消化を助けてくれます。
疲労回復に役立つアミノ酸の一つアスパラギン酸も含んでいます。
ソルビトールは、甘く冷涼感のある糖アルコールで、咳止めや解熱効果があるとされています。
カリウムを多く含んでいる
カリウムは、身体からナトリウムを出す働きのあるため、高血圧症の方によいとされています。
などなど…
感謝していただきます。
ちなみに、今日の梨は、和梨の秋月という梨でした。
私は、洋梨も好きです。
梨、お好きですか?