ごきげんよう!

 

今日もご訪問ありがとうございますニコニコ



この辺りでは見ないくらいの大きな栗。


茹でまして、鬼皮剥きをしました。

強制的に参加な相棒殿。



この後

水に重曹を入れて加熱し灰汁を取る✖️3回

栗の渋皮についた筋などを取り除いていきます。


さらに

重曹を入れない水から茹でこぼすこと数回。


そのあと、白砂糖を入れて煮て味を含めます。


まぁ、時間と手間がかかりますよ。


でも、出来上がったものを想像したらね、頑張るよね


 

 









それにしても

栗の実がとても柔らかくて、ちょっと煮過ぎました。




いや〜贅沢な時間、約4時間(笑)


*****


今日は母校の強歩の日。


暑すぎず、適度な風もあって、良い日和かなぁ


男女とも、30数キロを走ります。強歩とは言え、完歩では、時間制限で間に合いません。



いろんなストーリーが生まれるのよね。



ガンバレ〜!


 

 

 


にほんブログ村

 

 
にほんブログ村