ごきげんよう!
今日もご訪問ありがとうございます
この辺りでは見ないくらいの大きな栗。
茹でまして、鬼皮剥きをしました。
強制的に参加な相棒殿。
この後
水に重曹を入れて加熱し灰汁を取る✖️3回
栗の渋皮についた筋などを取り除いていきます。
さらに
重曹を入れない水から茹でこぼすこと数回。
そのあと、白砂糖を入れて煮て味を含めます。
まぁ、時間と手間がかかりますよ。
でも、出来上がったものを想像したらね、頑張るよね
それにしても
栗の実がとても柔らかくて、ちょっと煮過ぎました。
いや〜贅沢な時間、約4時間(笑)
*****
今日は母校の強歩の日。
暑すぎず、適度な風もあって、良い日和かなぁ
男女とも、30数キロを走ります。強歩とは言え、完歩では、時間制限で間に合いません。
いろんなストーリーが生まれるのよね。
ガンバレ〜!
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