ごきげんよう!

 

今日もご訪問ありがとうございますニコニコ


どんよりだなぁ、と思っていたら、いつの間にか、雨。


今日は、晴れ間がないのかな?


晴れ間を狙ってます(笑)買い出しね。


さて買い出しの前の習慣。



「冷蔵庫を洗う」


洗うーの!まさに、食材、全出ししまして、棚や引き出しを洗って戻します。




あ、ボット!写っちゃいましたけど、無関係です。


そして洗うよー



外した部品を戻して、





冷蔵室は、まだ食べられるものがありますね。


野菜はピーマンと、ジャガイモと、カボチャがあります。野菜室は、ピーマンのみですが。



冷凍室は、上から4段目まで



1段目 干し椎茸・パン粉
2段目 ミートソース・昆布・ブルーベリー・カットレモン白&黒ゴマ
3段目 ジャコ・トマトソース・スープの素(玉ねぎと香味野菜の葉を炒めたもの)・生姜の千切り
4段目 栗の渋皮煮・栗のジャム・ご飯

こんな感じ。

書き出すことで、コレ使おうとかいう思いつきが生まれたり、忘備録にもなりますよ。写真撮っておくだけでもgood!



「さて、何を食べたいのか?今日のわたし〜」


という問いかけをしながら買い出しに行くかんじです。


1週間の家族の予定もね、わかる範囲で掴みますよ。


不在日が、それぞれにある今週は、少なめでーす。


全食、家食の時に比べると、今週は7割ですので、そこを踏まえて、という事。


すぐに食べられるものも、揃えておきましょう。


これね、体力見積もる。危ないなぁと、感じることだってあるわけです。そんな時は、無理せず、「お惣菜を買って食べる」と決めて、割り切ることもあります。





 

 

 

 

 


にほんブログ村

 

 
にほんブログ村