ごきげんよう!
今日もご訪問ありがとうございます
どんよりだなぁ、と思っていたら、いつの間にか、雨。
今日は、晴れ間がないのかな?
晴れ間を狙ってます(笑)買い出しね。
さて買い出しの前の習慣。
「冷蔵庫を洗う」
洗うーの!まさに、食材、全出ししまして、棚や引き出しを洗って戻します。
あ、ボット!写っちゃいましたけど、無関係です。
そして洗うよー
外した部品を戻して、
冷蔵室は、まだ食べられるものがありますね。
野菜はピーマンと、ジャガイモと、カボチャがあります。野菜室は、ピーマンのみですが。
冷凍室は、上から4段目まで
2段目 ミートソース・昆布・ブルーベリー・カットレモン白&黒ゴマ
3段目 ジャコ・トマトソース・スープの素(玉ねぎと香味野菜の葉を炒めたもの)・生姜の千切り
4段目 栗の渋皮煮・栗のジャム・ご飯
こんな感じ。
書き出すことで、コレ使おうとかいう思いつきが生まれたり、忘備録にもなりますよ。写真撮っておくだけでもgood!
「さて、何を食べたいのか?今日のわたし〜」
という問いかけをしながら買い出しに行くかんじです。
1週間の家族の予定もね、わかる範囲で掴みますよ。
不在日が、それぞれにある今週は、少なめでーす。
全食、家食の時に比べると、今週は7割ですので、そこを踏まえて、という事。
すぐに食べられるものも、揃えておきましょう。
これね、体力見積もる。危ないなぁと、感じることだってあるわけです。そんな時は、無理せず、「お惣菜を買って食べる」と決めて、割り切ることもあります。