杏仁茶 | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

ドキターKAZのアイデアピックアップ


【目的】新たな飲み物をつくる。

【結論】ゼリー状に固めないで液体状にする。(本件、検証に基づいておりません、逆かな?)


【感想】なるほど中華料理店でデザートにいただく味です。ゼリーが液体になり、ホットになったもの。とても甘くて一人では飲み切れませんでした。原料を調べるとアンズ類の種を粉末にしたものだそうですが、日本では似た香りを持つアーモンドエッセンスを牛乳寒天に加えたものも出回っているとか。現地でポピュラーであることは間違いなく、やはり異国にいるのだと感じさせられました。


【KAZの視点】擦ると杏仁豆腐の匂いが発生する「杏仁霧」が商品化される。

【今日の一句】 固形食 流動食に 変身し