もみ殻たい肥づくり | ドキドキファームのブログ

ドキドキファームのブログ

大阪府貝塚市木積(こつみ)で果樹を栽培する農園です

自家消費用の野菜作り

必須アイテムがもみ殻たい肥

今日積み込みしました


ドキドキファーム周辺は

ヒノヒカリが多いので

先週から今週にかけて

稲刈りの最盛期

もみ殻はJAのライスセンターでもらいます


材料は

青色のもみ殻袋 3袋

鶏糞 3本(45kg)

油粕 1本(20kg)


これらをよく混ぜて

タップリと水をかけ

また混ぜる

もみ殻は水をかけるだけでは

水分が浸透しにくいので

これが結構面倒です


積み込みが終わるとすぐ発酵開始

1日で50℃くらいまで温度が上がります

明日はホカホカに


この後

1ヶ月ごとに2回

全体を混ぜ返します

3ヶ月後には

もみ殻たい肥の出来上がり!