☆新年を迎える準備☆ | Doki Doki KOREA - 韓国にカタオモイ

Doki Doki KOREA - 韓国にカタオモイ

★ 韓国・ソウルに10年住んでいました
★ 日本での生活&韓国語備忘録(韓国語学習日記)&映画鑑賞メモ
★ 台湾にも興味津々です♪

久しぶりに日本での年越し。


何年かぶりに年賀状も少しだけ準備しました。


昨日は餅つきもしましたよー。



幼いころから見てきた、年末の風景。



母が外でもち米を蒸かします。


ガスも炊飯器もあるのに…、

なぜ?外なのかなぁ…?



お餅をつくのは餅つき機を使用。

お餅って、思ったよりも短時間でつけちゃうんですね。


いつもは、祖母と母がお供え用のお餅を作っていましたが、

今年は、ちょっとだけ私がお手伝いしました。

(ちょっとだけですけど…あせる


毎年やっていたことだから、

祖母もやりたいかな?と思って、

こたつでテレビを見ている祖母の所にも配達。



祖母もキレイに丸めてくれました。



祖母は以前に比べると、ちょっとずつ単語も出るようになって、

だいぶ回復しているようです。グッド!





お餅をキレイに丸めるには、スピードが大切みたいです。

でも、つきたてのお餅はすんごい熱い!熱


私みたいにマイペースだと、

ダメっぽいです。あせるあせる



そして、祖母に配達に行ってる間に、

母がキレイに丸めました。ありがちなキラキラ

私の出番なし!eh!!





鏡餅用です↑。

なんか、かわいい~。ラブラブ



私は、伸し餅を伸ばしました~。べー


いろんな便利グッズがあるんですね。

近所のホームセンターに「伸し餅用の袋」が売ってました!



つきたてのお餅を袋に入れて、伸ばせば OK おっけー

素晴らしい!合格


ただの袋といえばそれまでですが…;;

切るときは、赤の点線に沿って切れば良いのですよ ナイスグッド



夕方、親戚のおじさんとおばさんが訪ねてきて、

餅をついたからと… 

古代米(?)のお餅を頂きました。ほのぼの



やっぱり、伸し餅用の袋入り♪


伸し餅袋って、実はすごいメジャー?!なの?!


お正月の準備、着々と進んでいまーす。





にほんブログ村