今日から10月
今年も、3ヶ月で終わり。
あっという間ですね
さてさて、数日前でしたが
中秋の名月ということで
お餅が食べたい!!
(関係ありませんが、私のハンドルネーム?
おもちは、猫のもちまるちゃんから来てますw)
飼ってないけど、わんちゃんもねこちゃんも癒される❤
お餅にはあんこ!!
ということで、作りました「発酵あんこ」
ちょっと水入れすぎてゆるくなっちゃったけど
発酵あんこの作り方
小豆200gとたっぷりの水を入れて火にかける
沸騰してから5分程度煮てザルにあげる
小豆と水3カップを入れて火にかける
沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる
指でつぶれる位になったら少量の塩を加え
煮詰めて水分を飛ばす
米麹200gと小豆と水1カップを炊飯器に入れて混ぜる
濡れ布巾をかぶせて、8時間ほど保温スタート
2〜3時間ごとにかき混ぜたり、布巾が乾燥したら再度濡らす
完成〜〜〜❤
保温中に固くなってしまったら水を足すんだけど
思ったより緩くなったから、足さなくて良かったかも
とはいえ、ゆるい感じなので、そのまま
お餅と食べました
砂糖も入ってないのに、甘くて美味しい
子どもたちも、しっかり食べました。
罪悪感もなく食べられる
私は2倍量で作ったので、1回分ずつ冷凍したよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231001/14/doki2dokkinn/8e/c2/j/o0810108015345135337.jpg?caw=800)
小豆は腎臓の働きを高めてくれるパワーフード!
玄米にもよく混ぜ込んでます
発酵食品で腸内環境も良くなる
今回はこれを使いました↓
今回は倍量で作ったので、炊飯器だったけど、
この量ならヨーグルトメーカーでもいけそう
よかったら作ってみてください
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
見た目もよく、すごく喜ばれました
エビスが美味しいらしく贈りました
銀ダラには目がない母に、喜ばれます
身体によくて美味しいチーズケーキに母大喜びでした
夫と父親に贈りました、私も家で使ってます
足がむくみやすい父親に。大絶賛しておりました。
お返し系で1番ウケが良かった↓特に年配の方にオススメ
癌になったときの生活と、お灸の先生に言われた
癌を治すための体質改善した方法などまとめてます↓
癌にならない為に心がけてることも
私がやってきたことや、治療中、治療後に使っている物は
こちらにまとめてあります↓