わたし、甘酒が昔から好きで
今までは米麹+ご飯(おかゆ)で作ってたんだけど
どうやらご飯なし、米麹と水だけで作れるらしい!!
それは栄養価がめちゃくちゃ高そうじゃない?
なので作ってみました
☆ヨーグルトメーカーで★
本当は容器とかスプーンは煮沸消毒しないといけないんだけど
面倒なので、よく洗った後に熱湯かけてます
★米麹200gを容器に入れて400〜500ccのぬるま湯を入れて(熱湯はダメ)
60度で8〜9時間保温!
★途中半分くらいで1回混ぜる
完成!!!(笑)
うっかり最初蓋を閉めたままスイッチ入れたけど、
本当は中蓋開けると思う
ヨーグルトメーカー持ってない人は炊飯器でも!!(温度計必要です)
ぬるま湯とお湯で調整して60℃になったら、こうじを入れてかき混ぜ、8時間保温。
炊飯器の場合は蓋を開けたまま濡れ布巾をかけ「保温」するよ
甘いーーーーつぶつぶーーー
どっちかっていうと飲んでるより食べてる感じ・・。
でも嫌いじゃない
つぶつぶ嫌な人はミキサーにかけて
色々割っても美味しいよ!!
豆乳とか、栄養あるし。
トマトジュースはさっぱり美味しい!
1(甘酒):2で
米麹甘酒は・・・
免疫力アップや、整腸作用、抗酸化作用、美肌作用など
免疫細胞の70%が腸内に集中しているので
「健康には腸内環境を整えることが大切!」
です!!
よければ作ってみてねー
火入れをしてない甘酒は生甘酒っていうみたい。
酵素が生きている
市販のものは火熱処理されてしまってるから、酵素の働きが止まってしまっているらしい
手作りならではー♥️
手作りで火入れしていない場合は1週間以内で飲みきるか、冷凍しましょう
うちで使ってるヨーグルトメーカー↓
牛乳パックごと入れられるので、冬はR-1でヨーグルト作り。
今回はこの麹を使いました↓コスパ良し
作るのが面倒な時、買ってました。
美味しくて子供も好き↓
発芽玄米で作られた甘酒。
乳がん治療中はよく飲んでました
癌になったときの生活と、お灸の先生に言われて
癌を治すための体質改善した方法などまとめてます↓
私がやってきたことや、治療中、治療後に使っている物は
こちらにまとめてあります↓