【栃木のうまいラーメン:21】栃木軒@宇都宮 | タンメンで溺れる男

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タンメン大好きどけんや@マン

☆TOP画像はこれ☆

ねぎ塩叉焼中華そば821円+大盛(ラーパスおねだり)


皆様こんばんみ~

今日も良いお天気でしたね

県央の桜もずいぶんと咲いてきました

しかし、週末はまた雨模様

なんで週末のたびにw


栃木のうまいラーメンスタンプラリー

そろそろ終盤

郷土栃木県を愛する私としましては

やっぱ手打でしょ

栃木軒さん


先ず、名前が良い!

栃木県民だったら、いつの間にか吸い込まれちゃいますねよ(笑)

そして伝統の佐野系手打ちラーメン

子供から大人まで愛してやまない栃木県民のツボ

この時以来なので、約二年ぶりですね


まだ11:30くらいでしたが、8割の入り

やっぱり人気ありますね

基本、メニューはかわってませんね


トッピング派生メニューが増えただけですかね

お値段も、税率が変わっただけ


ん?発見


ふむふむこれ良さそうじゃない

これにしましょとオーダーを

流石に二年たってるだけあって、オペレーションもしっかりしてますね

客の動きをみながらの応対

あの時とは違うw


10分ほどで着丼


ごま油の良い香りが漂います

葱と角切りチャーシューがごま油で和えられたものが載ってます



先ずはスープをぐびり

おっ!いいね~

普通の中華そばのスープはけっこう尖った印象でしたが

トッピング由来のごま油が入ることにより

芳醇でふくよかになりますね

これは良いわ~



そして佐野系本格手打ち麺

以前はちょっと違和感ありましたが

あの頃よりも美味しくなってる気がします

滑らかな舌触りと、程よい弾力がたまりません

打ち手の熟成もあるんですかね


葱と角切り叉焼

塩ダレとごま油であえてあって

けっこうしっかりめな味

これ、ごはんに乗せたら凄く美味しいでしょうね

だがしかし、ここはご飯がないのだ・・・


チャーシューやメンマも完成度が上がってる気がします


は~うんまかったご馳走様~

さらにスープのパンチが増してる感じですが

こういうトッピングによる変化球もアリだと思う

新たな可能性を感じました


伝統へのこだわりも大事だと思いますが

でも、ライスはほしいな・・・

そういうニーズも多いかもしれない

たのみますよw



やっぱり、手打ラーメン食べると落ち着くね

佐野系、白河系、ぴんこ系、手延べ系、蕎麦屋系手打、食堂系手打ち等々

県内いたるところで愛される手打ラーメン

郷土が誇る我らの県民食です




※前回の記事※

【佐野系本格手打ち】