一つ目のお買い物を終えて、二つ目のお買い物をするため
大田原、那須塩原の電気屋さんめぐり
その途中、付近まできたので覗いてみるだけ~(^・^)とやってきた
中華そば飛切さん
む!やってるぞ(^v^)
お腹もばっちこーい!って言ってるし、レッツゴー
と暖簾をくぐりカウンターに
二時過ぎだけどけっこうお客さんいますね
メニューは中華そばとワンタン麺のみという白河の伝統を守る布陣
迷わず、ワンタンメンよろ(^・^)とオーダー
厨房は店主とおかあさん二名体制
忙しそうですが、終始和やかな感じがいいですね
こちらも落ち着く空気感
麺湯で、スープなどは店主が、盛り付け、配膳はおかあさんたちが
鮮やかな連携プレーでメニューがどんどんお客さんのもとに
え?醤油ダレはそのポットみたいので注ぐの!?w
あっというまに私のワンタン麺がやってきましたよヽ(^o^)丿
私が過去いただいた白河系の中でも、醤油の色が濃く鶏油がかなり多めの方ですね
県内だと、分店さんが近いかな?
んではいただきますよ~
麺から
うお?これはあんまり見ないタイプの平打ち
麺の厚みもあるせいかうねりがほとんどないですね
食感はコシがあるというより、硬いという印象ですいとんライク
同じ硬めでも、ふくべさんの麺とかとずいぶん印象が違うのは、粘りが少ないからからでしょうか?
個人的にはもう少し滑らかなほうが好みですかね
スープは鶏油が多いせいもあるでしょうが、かなり鶏の旨味が出てますね~
鶏油でマスキングされてる部分もあるとは思いますが
この一杯はまぎれもなくちょうどいい塩梅でうまい!実にうまい!
シンプルな鶏出汁醤油スープですが、芯がピンと通っていて、どっしりとした重厚さを感じます
トッピングのワンタンは逆に滑らかで旨いですね~
とろとろ過ぎず、硬すぎずこれ以上ないくらい素晴らしい小麦の形成物
これは必須なトッピングでしょう
小さな小鍋は何に使うのかなと思ってましたが、これをゆでてるのかな?
チャーシューもメンマも手間暇かけた一品でこれも素晴らしいですね
チャーシューメンがあったら迷わず注文するでしょう
スープをぐびぐび飲んではいご馳走様~ヽ(^o^)丿
いや~美味しかったです!
またワンタンメンを注文したいですね
麺やわらかめくらいが、私にはちょうどいいかもしれない^^
なんとなくわかったような
食べ手によって塩気の感想がずいぶん違う理由が
察しのいい方はおわかりでしょう^^;
熟練の職人でも難しいって事です