前から手作りするのは
すっごい好きやったけど
最近はさらにはまってる
完熟トマトをたくさんもらったから
いくつかは冷凍して
(丸ごと冷凍してお湯に浮かべると
皮がぽろんとめくれて
トマトソースや煮物にそのまま使えるよ)
あとは
トマトピューレ
トマトケチャップにしようと思って
昨日
初めてトマトケチャップ作ってみた
すっごい美味しいー😋
トマトで作ってます!みたいな
手作り感ただようケチャップ
手作りやと自分が選んだ調味料で
自分好みの味にできるのがいいねんなぁ
次に最近毎日食べてるぬか漬け⬇️
いつもきゅうりとなすをつけてる🍆
みょうがもつけてみたら美味しかった♡
糠床は
母が作ったものをわけてもらった
ぬかをフライパンでいって
ビール、塩、唐辛子、
あとなんかいれてたような、、、
とにかく母が目分量で作ってて
私にはこの味だせないなぁと思い
もらうことにした
あと実家の無農薬の梅を使って
いろんなもの作ってみた⬇️
左上は梅シロップ
豆乳や牛乳に混ぜるとラッシーみたい
あとは炭酸や水にまぜたり
梅はそのままたべても美味しいし
味噌と混ぜて梅味噌にして
きゅうりとかにつけて食べようかと
思ってる
炊飯器を使って簡単にできるねん
動画とったからTikTokにあげようと
思いつつ、、、まだできてない
右上は
今年初めての挑戦の梅干し
YouTubeで梅ボーイズさんの動画の
ジップロックでできるって
いうのを見て作って今熟成中
毎日上下ひっくり返して
愛情かけて見守ってる
塩分を18%と8%の2種類作ってるねん
1ヶ月したら
干してできあがり
待ち遠しい
左下は
傷みかけていた梅を
すし酢につけてみた
酢と思ってつけたら
すし酢やった
でも、すし酢はよく使うから
もう少ししたらいろんなものに
使ってみよーと思う
右下は
梅を醤油につけてみた
もう少しつけたら使ってみるわ
フルーティで美味しくなりそう
梅シロップは緑の梅を使って
それ以外は熟した梅を使って作ってん⬇️
下の熟した梅の香りは
ホントすごーーーく甘くていい香り
部屋中がフルーティな匂いにつつまれた
思わずパクッと食べてみたら
すももみたいな甘さではなかった
なんかとっても梅に愛着がわいて
可愛かったなー
手作りって楽しいし
美味しいし
安心やし
おすすめです
今日は
私がはまってる手作りの紹介でしたー
それじゃあ
まったねー
今日のお昼ご飯🍚