土用の丑の日にちょうど天気が晴れになって
我が家の梅干しも土用干しが始まりました!
白梅やシソ梅。ズラリと並ぶ梅たち
干してると、少し皺が寄ってくる。
見ているだけで唾が出てくるねw
そして夜は少しだけど、鰻を食べた◎
スーパーで買ったのを焼き直して。
土用の丑の日に鰻を食べるより以前から、
シジミを食べるという「土用シジミ」って
文化もあったらしいよ!!
それにならって、シジミのお味噌汁。
土用の丑の日にうなぎを食べるのが流行したのは江戸時代ですが、「土用しじみ」はもっと古くから伝わる食習慣です。 しじみの旬は冬と夏。 越冬のために栄養を蓄え身が締まった「寒しじみ」と、夏の産卵のために身が肥えた「土用しじみ」です。
とくに昔から“土用しじみは腹薬”といわれ、胃腸を整え、夏バテ防止に役立つといわれています。
わんこたちのお供えもご飯の上に鰻です
〜おまけ〜
最近の夏らしい仏花。
葉っぱが、ひょろりんと伸びているのが
可愛い⁉️