自然落下の完熟梅を梅干しにしようとすると

梅ができてくるのが遅めになるから

毎年、シソの調達に苦労していた。

シソの方が先にスーパーから消えている年も

あったりしてね。


でも今年は7月過ぎてから、京都産の

綺麗な赤しそを見つけて嬉しくなって

しそジュースも沢山作った!!(^O^)


しその選別は、私もお手伝い◎



あとは母にお任せw

ちなみに母の紫蘇ジュースレシピです♡

ご参考までに指差し

クエン酸を使うと、やはり美味しくなるそう。


煮る煮る煮る!!


キレイな色〜〜♪


んんんんんん〜♪♪

うめぇ〜(о´∀`о)

夏はこれに限るねっOKキラキラ


それにしても・・・・・

今年の夏の暑さと、ジメジメ湿度は異常!

瓶に何本か作ったしそジュースのうち、

冷蔵庫に入りきらなかった分に

カビが生えて1本捨てました。(๑•ૅㅁ•๑)

例年なら常温保存でもこんな事なかった!

皆さんもくれぐれもお気をつけを。


外で仕事をしている私の父は、

軽い熱中症にかかって(?)いきなり家で

吐いたーー( ´△`) 紫蘇ジュース飲んで

休んだら復活したっぽいけど。

皆さんもくれぐれもお気をつけを。


〜おまけ〜

夏のひとコマ。

花ちゃんも暑っちゅいからサングラス🕶

うへへへ( ^ω^ )