自然落下の完熟梅を梅干しにしようとすると
梅ができてくるのが遅めになるから
毎年、シソの調達に苦労していた。
シソの方が先にスーパーから消えている年も
あったりしてね。
でも今年は7月過ぎてから、京都産の
綺麗な赤しそを見つけて嬉しくなって
しそジュースも沢山作った!!(^O^)
しその選別は、私もお手伝い◎
あとは母にお任せw
ちなみに母の紫蘇ジュースレシピです♡
ご参考までに
クエン酸を使うと、やはり美味しくなるそう。
煮る煮る煮る!!
キレイな色〜〜♪
んんんんんん〜♪♪
うめぇ〜(о´∀`о)
夏はこれに限るねっ
それにしても・・・・・
今年の夏の暑さと、ジメジメ湿度は異常!
瓶に何本か作ったしそジュースのうち、
冷蔵庫に入りきらなかった分に
カビが生えて1本捨てました。(๑•ૅㅁ•๑)
例年なら常温保存でもこんな事なかった!
皆さんもくれぐれもお気をつけを。
外で仕事をしている私の父は、
軽い熱中症にかかって(?)いきなり家で
吐いたーー( ´△`) 紫蘇ジュース飲んで
休んだら復活したっぽいけど。
皆さんもくれぐれもお気をつけを。
〜おまけ〜
夏のひとコマ。
花ちゃんも暑っちゅいからサングラス🕶
うへへへ( ^ω^ )