「三日とろろ」というお正月文化、知ってる?

主に北関東や東北に広がる風習らしいのだけど

1月3日にとろろを食べて胃を休めると共に

健康長寿を願うという意味があるらしい。


愛知はどちらかというと西日本の影響が強いから

私は今まで「三日とろろ」は知らなかったんだけど

とろろは好物だし、oisixで老舗とろろ懐石料理店

「浅草むぎとろ」のセットがあったから、今年は

お正月中にとろろをいただきました♪ウインク


冷凍でこのクオリティの麦飯と、とろろが

食べられるというのはありがたや〜よだれ


青のりがなかったけど、いつも常備している

好物の海苔ふりかけをかけて食べたら

まぁ〜おいしい♡ とろろ本当に好き飛び出すハート

ここまでくると、ご飯は完全に

飲み物と化しますなヽ(*´∀`)



この日は東京グルメだ〜❣️と決めたので

おかずは千駄木 腰塚の豚炒めだよ〜ん♪

どんな味だろう〜めっちゃ楽しみだな💕


お野菜と一緒に炒めます。



千切りキャベツに盛り付けて完成〜♪


おぉ‼️これは旨い♡

フルーティかつ、ニンニクの旨味が効いた

パンチのある味わい(^◇^)♪

ご飯にめちゃくちゃ合う〜!🍚

お肉もすっごく柔らかくっておいしい◎

お正月料理を食べ飽きた頃にまた最高な

タイミングでいただいたわ{emoji:グッ}キラキラ

家族中で好評だったから、また

ネットショップでお取り寄せしたいな♪



お腹が空いてるみなさん、この写真で

ご飯でも🍚どうぞ(笑)