「三日とろろ」というお正月文化、知ってる
主に北関東や東北に広がる風習らしいのだけど
1月3日にとろろを食べて胃を休めると共に
健康長寿を願うという意味があるらしい。
愛知はどちらかというと西日本の影響が強いから
私は今まで「三日とろろ」は知らなかったんだけど
とろろは好物だし、oisixで老舗とろろ懐石料理店
「浅草むぎとろ」のセットがあったから、今年は
お正月中にとろろをいただきました♪
冷凍でこのクオリティの麦飯と、とろろが
食べられるというのはありがたや〜
青のりがなかったけど、いつも常備している
好物の海苔ふりかけをかけて食べたら
まぁ〜おいしい♡ とろろ本当に好き
ここまでくると、ご飯は完全に
飲み物と化しますなヽ(*´∀`)
この日は東京グルメだ〜❣️と決めたので
おかずは千駄木 腰塚の豚炒めだよ〜ん♪
どんな味だろう〜めっちゃ楽しみだな💕
お野菜と一緒に炒めます。
千切りキャベツに盛り付けて完成〜♪
おぉ‼️これは旨い♡
フルーティかつ、ニンニクの旨味が効いた
パンチのある味わい(^◇^)♪
ご飯にめちゃくちゃ合う〜!🍚
お肉もすっごく柔らかくっておいしい◎
お正月料理を食べ飽きた頃にまた最高な
タイミングでいただいたわ
家族中で好評だったから、また
ネットショップでお取り寄せしたいな♪
お腹が空いてるみなさん、この写真で
ご飯でも🍚どうぞ(笑)