先週、またフォッカッチャを焼いてみたメロンパン

前回はローズマリーと塩のフォッカッチャを

作ったんだけど、意外と簡単で楽しくって♪

そして今回は甘いのとしょっぱいの両方

作ってみようと思って

「オリーブとアンチョビのフォッカッチャ」

「干し芋とキャラメルのフォッカッチャ」

にしました◎


甘い方は生地が少し違って、水の代わりに

牛乳を使うというレシピになっている。

粒々して見えるのは全粒粉を混ぜたからです


オリーブの方は全粒粉を少なめにしたから、

見た目が白いパンに仕上がってます。


焼き上がりましたお願い
断面写真を撮ろうと切ったのは良いんだけど
そもそも切る前の写真撮り忘れてるーーガーン

今回はオリーブのパンの方がよく膨らんだ。
全粒粉の割合のせいなのか、
ミルクのせいなのか???
また甘い方のフォッカッチャ焼いて
検証してみたいな!

オリーブとアンチョビの塩気が
なかなか良いお味でした◎

〜おまけ〜
夏ですね。毎日暑いし蝉がミンミン。
仏花も夏仕様ですひまわり
このヒマワリ、好きだなニヤリ