先週、またフォッカッチャを焼いてみた
前回はローズマリーと塩のフォッカッチャを
作ったんだけど、意外と簡単で楽しくって♪
そして今回は甘いのとしょっぱいの両方
作ってみようと思って
「オリーブとアンチョビのフォッカッチャ」
「干し芋とキャラメルのフォッカッチャ」
にしました◎
甘い方は生地が少し違って、水の代わりに
牛乳を使うというレシピになっている。
粒々して見えるのは全粒粉を混ぜたからです。
オリーブの方は全粒粉を少なめにしたから、
見た目が白いパンに仕上がってます。
焼き上がりました
断面写真を撮ろうと切ったのは良いんだけど
そもそも切る前の写真撮り忘れてるーー
全粒粉の割合のせいなのか、
ミルクのせいなのか???
また甘い方のフォッカッチャ焼いて
検証してみたいな!
オリーブとアンチョビの塩気が
なかなか良いお味でした◎
夏ですね。毎日暑いし蝉がミンミン。
仏花も夏仕様です
このヒマワリ、好きだな