明日くらいに我が家は完熟梅が届くので、
もうすぐ梅仕事が開始されるのだけど、
少し前に待ちきれずに青梅を買ってきて、
初めてカリカリ梅に挑戦してみようという
試みがあった。
カリカリ梅を本当にカリカリに仕上げるのは
意外と難しく、かなり若い青梅でやる
必要があるみたい。
私は、料理研究家の重信初江さんのレシピを
参考にしてやってみたよ◎
ヘタをとって水で洗う。
種から取り外す。これムズイらしい。
包丁使いが上手な人でないとムリね。
母がやりましたw
全部おわったら、この状態↑
塩をまぶしながら、壺の中へ。
皿をのせて、その上に重しをのせる!
数日後、梅酢があがってきたら、
赤シソ投入!
ちょっと手順は割愛してますが、
赤シソで蓋をして・・・
最後に氷砂糖などを上から。
で、馴染んだら冷蔵庫にしまおう、とか
思っていた矢先、ままままさかの!!!!
カビが生えまして…((((;゚Д゚)))))))
全部捨てますた。。。。。
壺ごと冷蔵庫に入れるスペースがなくってね〜
すぐ入れなかったのがいけなかった。
今年はお犬様も居ないから、クーラーが
ついていない時間帯もありまして〜
部屋が蒸し暑かったのかもしれないな。
カリカリ梅は失敗に終わったのですが、
種を取った時の捨てる部分で、梅醤油を
作っておいたので、それは使える
爽やかな梅醤油の出来上がりです
〜おまけ〜
今のお花はデルフィニウム&八重の菊。
青が涼しげ〜(・∀・)