スーパーで、赤シソを手に入れたので
とりあえず今週の我が家は赤紫蘇ジュース
作りをしたのでした!
梅はネットで注文して、まだ届かないから
もうちょい後かな、と思う。
こうして写真に撮ると、標本みたいで
綺麗だな( ・∇・) 葉っぱの部分のみ使うよ。
赤紫蘇ジュースはこの時期、家で作るけど、
無くなっても市販品を買って飲んでいるくらい
大好物なんだ♪ 優しい味わいがいいのさ
まず綺麗な水でよく洗って・・・
ザルにあげて水切り。
沸騰したお湯の中に投入!
魔女になった気分です
煮るのは1分でじゅうぶん
すっかり色素が抜けたシソちゃんを
取り出して・・・
わ〜〜 綺麗なジュースができてる
細かな葉っぱの破片とかが浮いてるので
一度濾して、鍋に戻してあげるといいです。
最後に砂糖と酢を入れて、砂糖が溶けたら
火を消して、あら熱がとれたら、
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存!
水かソーダで割って飲みま〜す
今年もたっぷりできました☆
ん〜‼️天然の優しい味わい
梅もそうだけど、こういう手仕事系って
作る人によって微妙に分量や手順が違って
料理研究家の人だって千差万別です。なので
ここでは細かい分量は割愛させて頂きますね
〜おまけ〜
ギガンジュームというお花。
つぼみで買ってきて水に挿しておいたら
ちゃんと花が咲いてどんどん手毬みたいに
なってゆくおもしろいです。
でも咲いた状態で売ってるものの方が
大きかったな もっと大きくなれ〜