安政三年創業の有名甘味処「雀おどり」で
かき氷を食べて来ました
上の写真が定番の宇治ミルク金時氷。
さすが老舗! 本当に完成度が高い
こちらは大島氷の練乳・わらび餅トッピング&いちごミルク氷です。
大島氷とは濃厚な黒糖味のかき氷のことで
たぶん奄美大島の黒糖を使っているという意味だと思われます
このお店はプニュプニュの食感のわらび餅も有名なんですよ
いちご味は、通常のいちごシロップより酸味がありサッパリと頂けます。
とにかく完成度が高くて、とっても美味しいかき氷でした
和風かき氷部門で今のところNo.1だと私は思います
あと、かき氷を注文すると温かい煎茶と「ういろ」がついてくるという
心配りも良いですね~