こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いつもご訪問いただきありがとうございます![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
モネ君を迎えて10年越え
毎日のひとごはんから
おすそ分け食材でわんこご飯を作ってます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして
10年ぶりにレアちゃんをお迎え
多頭飼いが始まりました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
わちゃわちゃな日々ですが
手作りわんこご飯は
モネ君もレアちゃんも
毎日の楽しみのようです![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
モネ&レアちゃんの腸活わんこご飯
■鮭と根菜のおじや
鮭
豆腐
ごぼう
人参
小松菜
きゅうり
カラダがよろこぶ出汁
雑穀米
練りごま
米味噌
翌朝も同じメニュー
根菜の食物繊維が
腸の細菌達の餌になってくれて
腸活になるのを期待![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
あっという間に完食です♡
ふたりとも
※食欲旺盛
&
いい感じ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![うんち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/200.gif)
※歯磨きも![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
晩御飯後のデザート
バナナ
ブルーベリー
豆乳グルト
きな粉
#手作り犬こ飯 #いぬごはん #いぬすたぐらむ🐶 #いぬさんと繋がりたい🐶 #いぬとの生活 #いぬとのくらし #備忘録 #体は食べたものでつくられる #いぬばかぶ #可愛くて #毎日 #いやされる #APNA #ペット食育士1級 #犬ごはんアドバイザー #リトルエンジェル #犬ごはん上級インストラクター #カラダがよろこぶ出汁
ひとのごはん
☆きんぴらごぼう
(塩麹)
☆鮭ポテトサラダ
(玉ねぎ麹、手作りマヨネーズ)
☆酢だこ
☆豆腐と小松菜のお味噌汁
(米味噌)
☆雑穀米
恒例の冷蔵庫お掃除メニュー
冷蔵庫の野菜室に
根菜がいっぱい残るのを見て
何も考えず
さしあたり
私の好きなおかずを作ることに![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
わんこに
今日はお魚ベースでご飯を作ってあげたくて
ひとごはんのポテトサラダに
鮭を投入![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
どっちがおすそ分けなのか![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
けど、この鮭入りポテトサラダ
以前に購入した鍋のレシピ本の中の
メニューの一つで
作ってみたのがきっかけ…
それ以来のお気に入り![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
味付けにマヨネーズだけじゃなくて
味醂と粒マスタードを入れるのが
いい感じなのです![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
醤仕込み
この日は
YouTubeで水川あさみさんの発酵道っていうのを
偶然に見て
紹介して見えた醤を
ちょうど無くなりそうだったので
久しぶりに仕込むことに![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お味噌と醤油のいいとこどり?って感じで
大好きな調味料なのですが
YouTubeでは
さらに醬麹で
いろんな発酵調味料を
いとも簡単に作ってみえたので
思わず真似をしてみたくて
その一つが
玉ねぎ醤!
家にある容器でもいいんだけど
もう少しテンションが上がって
ちょうどいいサイズのものがないか検討中
玉ねぎ麹が大好きな私としては
醸し終わりを想像すると
わくわく感しかありません
人もわんこも
第二の脳と呼ばれている腸の健康を目指して
発酵食品や発酵調味料を取りいれてます