こんにちはニコニコ
いつもご訪問いただきありがとうございますクローバー
 
モネ君を迎えて10年越え
毎日のひとごはんから
おすそ分け食材でわんこご飯を作ってますウインク
 
 
そして
 
10年ぶりにレアちゃんをお迎え
多頭飼いが始まりましたニコニコ
 
わちゃわちゃな日々ですが
 
手作りわんこご飯は
モネ君もレアちゃんも
毎日の楽しみのようです笑
 
 

モネ&レアちゃんの腸活わんこご飯

 

 

 

 

■厚揚げとなすのおじや

厚揚げ
鶏むね軟骨(やげん)
人参
しめじ
エリンギ
小松菜
きゅうり
もやし
カラダがよろこぶ出汁
雑穀米
トマト
わかめ
すりごま
豆味噌
 
 

今回の初食材

先日の休日にイオンに立ち寄った際に見つけた

軟骨

やげんって言うんだと思いながら

手にとって

歯ごたえが楽しいかも…

わんこたちにも食べさせてあげたいと思い購入

想像より硬かったけど

しっかり火入れして細かく刻んでみましたニコニコ

 

 

 

パックから剝がしたときに

記録してない!って思っての写メあせる

見苦しいかぎり…

汚らしくて恥ずかしいけど

あくまで記録として残しておきたかったので

悪しからず汗

 

 

翌朝も同じメニュー
 

 

 

 

 

 

私の心配をよそに

あっという間に完食です♡

 

 
ふたりとも
※食欲旺盛音譜うんちいい感じ
※歯磨きも合格
 
 
晩御飯後のデザート
バナナ
豆乳グルト
きな粉
アニマストラス
 
#手作り犬こ飯 #いぬごはん #いぬすたぐらむ🐶 #いぬさんと繋がりたい🐶 #いぬとの生活 #いぬとのくらし #備忘録 #体は食べたものでつくられる  #いぬばかぶ #可愛くて #毎日 #いやされる #APNA #ペット食育士1級 #犬ごはんアドバイザー #リトルエンジェル #犬ごはん上級インストラクター #カラダがよろこぶ出汁 

 

ひとのごはん

 

 

 

 

☆厚揚げと茄子の炒め物

(玉ねぎ麹)

☆もやしと海老のナムル

(塩麹)

☆わかめと小松菜、トマトのお味噌汁
(豆味噌)

☆雑穀米

 

 

厚揚げと茄子の炒め物には

オイスターソースをメインにコクのある味付けに

 

ナムルにはごま油とニンニクで

風味とメリハリのある味付けに

 

酸味が程よい豆味噌に

トマトとオリーブオイルを

合わせてよりさわやかなお味噌汁にと

 

日頃から

おかずの味付けが被らないよう

出来るだけ工夫をしていますウインク

 

 

 

あれだけ

米は白米だ!と言っていた主人が

最近

「やっと、このご飯に慣れてきた」と

雑穀ごはんを

たぶん

こころよく食べてくれるようになりました笑

 

継続は力なり

 

私が雑穀米好き

作る人の特権乱用です爆  笑

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

人もわんこも

第二の脳と呼ばれている腸の健康を目指して

発酵食品や発酵調味料を取りいれてます飛び出すハート