初めての講座講師
開催できるか心配しながらの
市民講座開講に向けての資料づくり
創業支援アカデミーを受講し犬ごはんに対しての姿勢を
見直すことができたプレゼンテーションを経て
最低開催人数を何とかクリアしての市民講座開催の決定連絡!
4月に1回 5月に1回の 計2回の講座でしたが
初講師で緊張しながらも
参加させた方々にも恵まれ
無事開催でき、無事終了することが出来ました
皆様の感想を聞きたくて私もアンケートを作成していたのですが
市の方からのアンケート用紙もあって
そちらに記入していただければいいと思い
市の方にお渡しする前にコピーを取らせてもらいました
講座の様子など写メする余裕がなくて
思えば残念です反省点…
当初、講座諸費用の設定を10名くらいで換算していたので
4名になった時には
実習に使う食材や量をかなり吟味し
私のコンセプトが楽しく生徒さんに伝わりますようにと
セッチング。
資料も一から手作り資料で
心許なかったのですが
記念すべきアンケート結果
講座内容については皆さんに
「よかった」といってもらえ
苦労した受講料と材料費も
おおむね「適当」をいただき
なかには「安い」もいただき
苦労が報われました
皆さん早速実践されてみえて
愛犬の状況も嬉しそうに教えてくださり
講座開講
思い切って実行してよかった!と思いました
今後もわんこご飯講座をはじめ
ひとのごはんにも役立つ
季節のお料理を麴調味料を使って作る腸活お料理教室や
麹自体を手作りする製麴講座など
私が伝えたいと思ったものを紹介できる講座を
どんどん開講していきたいと思わずにはいられません
では我が家の
わんこ達の備忘録
モネ&レアちゃんの腸活わんこご飯
■豚肉とキャベツのおじや
あっという間に完食です♡
ひとのごはん
人もわんこも
第二の脳と呼ばれている腸の健康を目指して
発酵食品や発酵調味料を取りいれてます