折ったりちぎったりの手抜きごはん -2ページ目

折ったりちぎったりの手抜きごはん

城西地区生まれ、城南地区在住、 1人で外食するのが嫌いな食いしん坊。毎日手抜きをしながら美味しいものを食べ続けようとしている。愛犬命。

N氏に冷凍弁当を押しつけ献上し始めてからというもの、毎回律儀に写真つきで「旨かった!」「これ、また食べたい!」といった報告が入る。中でもどうやらこれが気に入ったらしい。



というわけで、リクエストに応えて再び焼き豚チャーハンと青椒肉絲を作ることに。







青椒肉絲の牛肉はもちろんOKストアのA5黒毛和牛…の切り落としの安いやつ。オイスターソースはCookDoが好き。チャーハンの中身はセール時にお肉屋さんでまとめ買いして冷凍してある焼き豚、ザーサイ、小松菜、カブの葉、卵。あとはブロッコリー、焼きナスなど冷凍してあった副菜も。


で、6食分作ったところで冷凍弁当作りに火がついてしまった。



ヤンニョムチキン弁当、白菜のクリーム煮、青梗菜のお浸し。





海老と帆立のドリア、同じく青梗菜のお浸し、豚肉と大根の甘辛煮。ドリアと煮物を組み合わせてしまう柔軟性が日本のお弁当の良いところ…じゃなくて単に私がテキトーなだけか。いや、でもそれでいいのだ。これくらいテキトーじゃないと自炊なんて続けていられない。和洋折衷万歳。



白いご飯が2食分ほど余ったので、先日のパーティーで好評だったビーフシチューを冷凍しておいたのをお弁当箱に入る高さにスライスしてごはんに乗せてビーフシチュー弁当にしたのだが、なんだか歪な見た目になってしまった。ま、映えより味を重視、美味しいからいっか。副菜は冷凍してあった人参とピーマンのきんぴら、小松菜とちくわのお浸し、カボチャのサラダ。


いやー、いっぱい作ったなー。その間YouTubeもいっぱい観たなー。冷凍ストッカーが破裂しそう。