夕食当番
ようやく、説明書を見ることなく、
ホームベーカリーを扱えるようになりました。
強力粉250g、スキムミルク大1、砂糖大2…
といった感じに、基本的な材料もやっとインプット完了。
昨日の朝日新聞に載っていたコラムが、
とても気に入りました。
まずい料理の話。
ルウが足りなくて
まずいカレーができてしまったけど
旦那さんは何も言わずに食べている。
何を作っても「おいしい」とか言わない旦那さん。
「おいしい」と言ってほしくて、いつもヤキモキするけど
今日はヤキモキしない。
だって、まぎれもなくまずいから。
……といった内容の話。
本物の文はもっとおもしろくて、まだまだ続く。
そこからが、またおもしろい。
朝日新聞の人は本物をぜひ読んでほしい。
疲れのせいで、料理ブームが停滞中ですが
今夜はちょっと気合を入れて作ろうかなぁと思います。