ある日、
急にシナモンロールが食べたくなった
ところが、
買いに行くにもピンとくるお店がない…
もはや、
これは自分で作って、
出来立てを食べたい!と感じ、
作っちゃいました!!
ホームベーカリーdeシナモンロール!
フィリングが飛び出てるけど
①
強力粉 200g
牛乳+卵 120g
砂糖 30g
塩 1g
バター 30g
ドライイースト 3g
ホームベーカリーに入れ、発酵まで♪
②発酵が終わるまでに下記を混ぜ合わせ、
フィリングを創る
バター 50g
砂糖 70g
シナモンパウダー 10g
③生地を長方形にのばす。
だいたい縦30センチ横35センチくらいの薄めに
④のばした生地にフィリングをはしからしっかりぬる
⑤はしっこからくるくるとしっかり巻いていく
⑥9~10個くらいに切り、オーブンシートに乗せて、
しばし二次発酵(20分くらい)
⑦170~180度で25分ほど焼く
グレーズは甘過ぎちゃうので、
ない方が私好み
北欧のシナモンロールに近いのかな?
感動レベルのおいしさでした!!
ホームベーカリーあると、
めっちゃ簡単にできちゃいます!!
お試しあれ~~
小林朋子