※サミーが入っている「ふりかけ」は、
静岡屋さんでは販売していません。
-----------------------------------------------------------------------------------
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/31/bb/j/t02200293_1536204813912053160.jpg?caw=800)
行ってきました(^^ゝ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/3b/83/j/t02200311_1371194013912044751.jpg?caw=800)
アクセルのことを気遣ってくださった方から
SAMe(サミー)というものが入っているふりかけのことを
教えていただき、
とても良いものだということがわかったので・・・
工場見てきました\(^O^)/
やっぱりね、工場見せてもらわないと
大切な犬たちには、与えられない(=_=)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/24/cc/j/t02200290_1326174613912044753.jpg?caw=800)
おいしいにおい〜、たべたーーーい!(≧∇≦)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/88/48/j/t02200165_1477110813912054915.jpg?caw=800)
おじゃましたのは「静岡屋」さん
え?「青森屋」さんじゃないの?(笑)
実は、創業者である、三代目のおじいさまは静岡から
魚に恵まれた地、八戸にやってきたのだそうです
そして、中西がうかがった4月11日は
お爺さまの命日だそうです!なんという引き寄せ!
まるで、創業者さまから、
「 ”ふりかけ” を、よろしくお願いします」
と、勝手に託された気分になり(笑)←めでたい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/0b/6f/j/t02200293_1536204813912044755.jpg?caw=800)
店に入ってまず目につくのは、創業者が静岡からもってきた
かつお節をけずる機械(画像右下)
熟練した職人さんでなければ、つかいこなせなかったそうです
そういうの、かっこいい(=゚∇゚)←と思ってしまうタイプ
(出身はアーティスト(舞台美術)?=職人ですから〜)
そして、当時の看板、前掛け〜
なんか、ロマンを感じます〜(*^^*)♡
サミーがはいった「ふりかけ」には、
カツオ(静岡県焼津産、鹿児島県産)
イワシ(青森県産)
あご(長崎県産、熊本県産)
昆布(青森県産)
しいたけ(青森県産)
が入っているとのことで、
まずは素材をみせてもらいました(^^ゝ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/5d/83/j/t02200293_1536204813912061054.jpg?caw=800)
これが、かつおの節です
一匹のかつおから4本取れるそうです
背中側の背節(雄節)、腹側の腹節(雌節)
※節の説明動画はこちら
(かわいいぬいぐるみ「かつお解体君」
で三代目自ら説明してくださいました(*^^*))
これは、静岡の工場で作っているとのことで
また別の見学が必要そうですね(^^;
クオリティは一流品で
老舗の料亭などにも卸されています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/fa/f2/j/t02200293_1536204813912047556.jpg?caw=800)
イワシの煮干しです(*^^*)
キラキラしていて、とっても魅力的な香り!
こちらも、ハイクオリティ!(≧∇≦)
スーパーで見るイワシの煮干しと
見た目がかなり違います( • ̀ω•́ )✧
ギンギラギン、という感じです☆
そして、本当においしい!(≧∇≦) ←食べた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/70/92/j/t02200293_1108147713912047560.jpg?caw=800)
そして、あご!
見たことありますか?トビウオです!
思っていたより大きい(≧∇≦)
で、羽がついてるんです!
だから飛ぶんですね〜(笑)
これは凍っているので、食べられず(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/b0/87/j/t02200293_1536204813912044757.jpg?caw=800)
昆布です(^^ゝ
どれも、食べてみてください、って言われていただいたんですが
とにかく ”おいしい!”(≧∇≦)
これだけでお土産になる!
超上等おしゃぶり昆布!(≧∇≦)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/fb/d2/j/t02200293_1536204813912044756.jpg?caw=800)
そして、干しシイタケ
こんなにたくさん!みたことない(≧∇≦)
今は、菌床といわれるところで作るシイタケがほとんど
だそうですが、こちらのシイタケは、味と風味にこだわり
原木栽培だけを使っているそうです( • ̀ω•́ )✧
どの材料も、人間用としても一流のものです
そしてそれを・・・ワンのふりかけに使わせてくれる
というのです
正直、、、ビビリます( ̄∇ ̄ (笑)
静岡屋さんの自慢は
「目利き」
つまり、本当に良い材料を見極められる「目」です
それは、創業者のお爺さまから、二代目お父様へ継がれ
お孫さんの三代目に、しっかりと継がれていました
いつもニコニコ、とてもやさしい雰囲気の三代目ですが
材料の話をするときは、とてもするどい目と
しっかりとした口調が印象的でした
いいものを作りたい
その気持は、痛いほど伝わってきました
どんな仕事でも、共通する
☆光☆
のようなものを感じました( • ̀ω•́ )✧
そしていよいよ工場内へ(^^ゝ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/19/8a/j/t02200293_1536204813912048272.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/16/e2/j/t02200293_1536204813912048270.jpg?caw=800)
若くして三代目を継がれたからか
思っていたより、工場のスタッフの方々がお若くてビックリ!?
八戸の底力、静岡屋さんの強さを感じました
商品は、女性スタッフさんたちが
一つ一つ丁寧に作っていました(*^^*)
繊細な風味を扱うだけに?とても清潔で
木のやさしさを感じる工場でした♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/64/47/j/t02200293_1536204813912048776.jpg?caw=800)
こんなふうに、丁寧に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/89/30/j/t02200293_1536204813912048778.jpg?caw=800)
ひとつひとつ、大切に詰められていきます(*^^*)
この光景、「いぬごはん」の袋詰め作業にも
共通点があるなーと思って見ていました♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/54/f5/j/t02200293_1536204813912050204.jpg?caw=800)
これが、今回教えていただいた「ふりかけ」の
マル秘ブレンドされた原料!
絶妙なうまみを感じる
静岡屋さんならではの秘伝のブレンドです( • ̀ω•́ )✧
くいつきが悪いワンたちにも、
ひとふりで ”ワクワク” ごはん!ヾ(≧∇≦)ノ
だって、マジで一流品ですから!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/bd/75/j/t02200293_1536204813912048276.jpg?caw=800)
これが!節を削るマシンです( • ̀ω•́ )✧
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/87/01/j/t02200293_1536204813912047568.jpg?caw=800)
本邦初公開!(か?(笑))
節が一本ずつ、ベルトコンベアでマシンの中に入り
特別な「刃」で、超うすく削られていきます
この薄さが、味、風味の秘訣!
薄ければ薄いほど、口の中に風味が広がるのだそうです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/90/60/j/t02200293_1536204813912049366.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/11/doggylabo/1d/55/j/t02200293_1536204813912072226.jpg?caw=800)
この、ひらひらした部分を「花」って呼ぶんです
なんか、ステキです〜(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/11/doggylabo/2f/33/j/t02200293_1536204813912072490.jpg?caw=800)
「花」は人間様用〜
わが家ではシェアしていますが(^_-)-☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/9c/f9/j/t02200293_1536204813912048772.jpg?caw=800)
食べさせてもらいました!
削りたての節、なかなか食べられる機会がないと思いますが
もう、味わったことがないというか、
「おいしい」という言葉さえも陳腐に思えてしまう
口の中に広がる、かつおの風味〜(≧∇≦)
早速、削りたてを買いました(^^ゝ
(ミッションから外れてますよー(*_*)(笑))
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/75/09/j/t02200293_1536204813912051795.jpg?caw=800)
なんという贅沢☆
今回教えてもらった、SAMeの入ったふりかけですが、
この「花」の部分ではなく、粉の部分を使っています
「花」は人間用として、高級料亭などにも納められています
最近では、海外にも進出しているそうで
日本の出汁、すばらしいヾ(≧∇≦)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/04/b1/j/t02200293_1536204813912048774.jpg?caw=800)
粉は、これです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/c3/49/j/t02200293_1536204813912048282.jpg?caw=800)
これはかつおの粉
他の、イワシ、あご、昆布、しいたけを粉砕したものと
秘密のブレンド率(笑)で混ぜ合わせます
食感を楽しめるために、少々粗めにしているのがポイントで
これは、犬のヒゲにつきにくい、という
シュナ飼いには特に嬉しいメリットも☆彡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/13/doggylabo/77/d7/j/t02200293_1536204813912130323.jpg?caw=800)
工場内にあった材料の段ボールに感激していると
冷蔵庫の方が迫力あるので、ぜひ!ということで
案内してもらいました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/d9/dd/j/t02200165_2048153613912051035.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/15/doggylabo/f2/42/j/t02200165_2048153613912208391.jpg?caw=800)
こちらが、海に面する倉庫です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/7d/1d/j/t02200293_1108147713912050202.jpg?caw=800)
この中に、静岡屋さんの材料が保存されている
冷蔵庫になります
マイナス26度ということで、生まれて初めての温度(*_*)
がんばりまーす(`⌒´)ゝ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/15/doggylabo/7f/36/j/t02200165_1478110813912200016.jpg?caw=800)
さ、寒いっ!!!Σ░(꒪◊꒪ ))))
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/9c/e7/j/t02200293_1108147713912050205.jpg?caw=800)
しかし、確かにすごい材料の量です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/15/doggylabo/e1/34/j/t02200293_1108147713912200017.jpg?caw=800)
お茶目な三代目と一緒に
さむいっ!(≧∇≦)
しかし、こんなところ見せてもらえるなんて
テレビ番組とかじゃないと、なかなかないのでは?
(^o^;;
とても貴重な体験でした
本当に、ありがとうございました!☆
〜観光編〜
・・・につづく
------------------------------------------------------------------------------
☆家でのモンダイ行動は家で直す!Doggy Labo の出張しつけレッスン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110813/09/doggylabo/3b/90/g/t01220039_0122003911413480970.gif?caw=800)
☆ナカニシの著書
あなたのワンちゃんと、同じような子がきっといる!
思わず 「あるある!(≧∇≦)」「これ、ウチの子だ!」
と言ってしまう、ケーススタディ集!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/12/doggylabo/f5/62/j/t02200220_0300030012783377072.jpg?caw=800)
2002-2017cDoggy Labo All Rights Reserve
静岡屋さんでは販売していません。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/31/bb/j/t02200293_1536204813912053160.jpg?caw=800)
行ってきました(^^ゝ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/3b/83/j/t02200311_1371194013912044751.jpg?caw=800)
アクセルのことを気遣ってくださった方から
SAMe(サミー)というものが入っているふりかけのことを
教えていただき、
とても良いものだということがわかったので・・・
工場見てきました\(^O^)/
やっぱりね、工場見せてもらわないと
大切な犬たちには、与えられない(=_=)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/24/cc/j/t02200290_1326174613912044753.jpg?caw=800)
おいしいにおい〜、たべたーーーい!(≧∇≦)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/88/48/j/t02200165_1477110813912054915.jpg?caw=800)
おじゃましたのは「静岡屋」さん
え?「青森屋」さんじゃないの?(笑)
実は、創業者である、三代目のおじいさまは静岡から
魚に恵まれた地、八戸にやってきたのだそうです
そして、中西がうかがった4月11日は
お爺さまの命日だそうです!なんという引き寄せ!
まるで、創業者さまから、
「 ”ふりかけ” を、よろしくお願いします」
と、勝手に託された気分になり(笑)←めでたい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/0b/6f/j/t02200293_1536204813912044755.jpg?caw=800)
店に入ってまず目につくのは、創業者が静岡からもってきた
かつお節をけずる機械(画像右下)
熟練した職人さんでなければ、つかいこなせなかったそうです
そういうの、かっこいい(=゚∇゚)←と思ってしまうタイプ
(出身はアーティスト(舞台美術)?=職人ですから〜)
そして、当時の看板、前掛け〜
なんか、ロマンを感じます〜(*^^*)♡
サミーがはいった「ふりかけ」には、
カツオ(静岡県焼津産、鹿児島県産)
イワシ(青森県産)
あご(長崎県産、熊本県産)
昆布(青森県産)
しいたけ(青森県産)
が入っているとのことで、
まずは素材をみせてもらいました(^^ゝ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/5d/83/j/t02200293_1536204813912061054.jpg?caw=800)
これが、かつおの節です
一匹のかつおから4本取れるそうです
背中側の背節(雄節)、腹側の腹節(雌節)
※節の説明動画はこちら
(かわいいぬいぐるみ「かつお解体君」
で三代目自ら説明してくださいました(*^^*))
これは、静岡の工場で作っているとのことで
また別の見学が必要そうですね(^^;
クオリティは一流品で
老舗の料亭などにも卸されています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/fa/f2/j/t02200293_1536204813912047556.jpg?caw=800)
イワシの煮干しです(*^^*)
キラキラしていて、とっても魅力的な香り!
こちらも、ハイクオリティ!(≧∇≦)
スーパーで見るイワシの煮干しと
見た目がかなり違います( • ̀ω•́ )✧
ギンギラギン、という感じです☆
そして、本当においしい!(≧∇≦) ←食べた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/70/92/j/t02200293_1108147713912047560.jpg?caw=800)
そして、あご!
見たことありますか?トビウオです!
思っていたより大きい(≧∇≦)
で、羽がついてるんです!
だから飛ぶんですね〜(笑)
これは凍っているので、食べられず(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/b0/87/j/t02200293_1536204813912044757.jpg?caw=800)
昆布です(^^ゝ
どれも、食べてみてください、って言われていただいたんですが
とにかく ”おいしい!”(≧∇≦)
これだけでお土産になる!
超上等おしゃぶり昆布!(≧∇≦)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/fb/d2/j/t02200293_1536204813912044756.jpg?caw=800)
そして、干しシイタケ
こんなにたくさん!みたことない(≧∇≦)
今は、菌床といわれるところで作るシイタケがほとんど
だそうですが、こちらのシイタケは、味と風味にこだわり
原木栽培だけを使っているそうです( • ̀ω•́ )✧
どの材料も、人間用としても一流のものです
そしてそれを・・・ワンのふりかけに使わせてくれる
というのです
正直、、、ビビリます( ̄∇ ̄ (笑)
静岡屋さんの自慢は
「目利き」
つまり、本当に良い材料を見極められる「目」です
それは、創業者のお爺さまから、二代目お父様へ継がれ
お孫さんの三代目に、しっかりと継がれていました
いつもニコニコ、とてもやさしい雰囲気の三代目ですが
材料の話をするときは、とてもするどい目と
しっかりとした口調が印象的でした
いいものを作りたい
その気持は、痛いほど伝わってきました
どんな仕事でも、共通する
☆光☆
のようなものを感じました( • ̀ω•́ )✧
そしていよいよ工場内へ(^^ゝ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/19/8a/j/t02200293_1536204813912048272.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/16/e2/j/t02200293_1536204813912048270.jpg?caw=800)
若くして三代目を継がれたからか
思っていたより、工場のスタッフの方々がお若くてビックリ!?
八戸の底力、静岡屋さんの強さを感じました
商品は、女性スタッフさんたちが
一つ一つ丁寧に作っていました(*^^*)
繊細な風味を扱うだけに?とても清潔で
木のやさしさを感じる工場でした♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/64/47/j/t02200293_1536204813912048776.jpg?caw=800)
こんなふうに、丁寧に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/89/30/j/t02200293_1536204813912048778.jpg?caw=800)
ひとつひとつ、大切に詰められていきます(*^^*)
この光景、「いぬごはん」の袋詰め作業にも
共通点があるなーと思って見ていました♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/54/f5/j/t02200293_1536204813912050204.jpg?caw=800)
これが、今回教えていただいた「ふりかけ」の
マル秘ブレンドされた原料!
絶妙なうまみを感じる
静岡屋さんならではの秘伝のブレンドです( • ̀ω•́ )✧
くいつきが悪いワンたちにも、
ひとふりで ”ワクワク” ごはん!ヾ(≧∇≦)ノ
だって、マジで一流品ですから!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/bd/75/j/t02200293_1536204813912048276.jpg?caw=800)
これが!節を削るマシンです( • ̀ω•́ )✧
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/87/01/j/t02200293_1536204813912047568.jpg?caw=800)
本邦初公開!(か?(笑))
節が一本ずつ、ベルトコンベアでマシンの中に入り
特別な「刃」で、超うすく削られていきます
この薄さが、味、風味の秘訣!
薄ければ薄いほど、口の中に風味が広がるのだそうです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/90/60/j/t02200293_1536204813912049366.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/11/doggylabo/1d/55/j/t02200293_1536204813912072226.jpg?caw=800)
この、ひらひらした部分を「花」って呼ぶんです
なんか、ステキです〜(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/11/doggylabo/2f/33/j/t02200293_1536204813912072490.jpg?caw=800)
「花」は人間様用〜
わが家ではシェアしていますが(^_-)-☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/9c/f9/j/t02200293_1536204813912048772.jpg?caw=800)
食べさせてもらいました!
削りたての節、なかなか食べられる機会がないと思いますが
もう、味わったことがないというか、
「おいしい」という言葉さえも陳腐に思えてしまう
口の中に広がる、かつおの風味〜(≧∇≦)
早速、削りたてを買いました(^^ゝ
(ミッションから外れてますよー(*_*)(笑))
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/75/09/j/t02200293_1536204813912051795.jpg?caw=800)
なんという贅沢☆
今回教えてもらった、SAMeの入ったふりかけですが、
この「花」の部分ではなく、粉の部分を使っています
「花」は人間用として、高級料亭などにも納められています
最近では、海外にも進出しているそうで
日本の出汁、すばらしいヾ(≧∇≦)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/04/b1/j/t02200293_1536204813912048774.jpg?caw=800)
粉は、これです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/c3/49/j/t02200293_1536204813912048282.jpg?caw=800)
これはかつおの粉
他の、イワシ、あご、昆布、しいたけを粉砕したものと
秘密のブレンド率(笑)で混ぜ合わせます
食感を楽しめるために、少々粗めにしているのがポイントで
これは、犬のヒゲにつきにくい、という
シュナ飼いには特に嬉しいメリットも☆彡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/13/doggylabo/77/d7/j/t02200293_1536204813912130323.jpg?caw=800)
工場内にあった材料の段ボールに感激していると
冷蔵庫の方が迫力あるので、ぜひ!ということで
案内してもらいました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/d9/dd/j/t02200165_2048153613912051035.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/15/doggylabo/f2/42/j/t02200165_2048153613912208391.jpg?caw=800)
こちらが、海に面する倉庫です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/7d/1d/j/t02200293_1108147713912050202.jpg?caw=800)
この中に、静岡屋さんの材料が保存されている
冷蔵庫になります
マイナス26度ということで、生まれて初めての温度(*_*)
がんばりまーす(`⌒´)ゝ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/15/doggylabo/7f/36/j/t02200165_1478110813912200016.jpg?caw=800)
さ、寒いっ!!!Σ░(꒪◊꒪ ))))
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/10/doggylabo/9c/e7/j/t02200293_1108147713912050205.jpg?caw=800)
しかし、確かにすごい材料の量です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/15/doggylabo/e1/34/j/t02200293_1108147713912200017.jpg?caw=800)
お茶目な三代目と一緒に
さむいっ!(≧∇≦)
しかし、こんなところ見せてもらえるなんて
テレビ番組とかじゃないと、なかなかないのでは?
(^o^;;
とても貴重な体験でした
本当に、ありがとうございました!☆
〜観光編〜
・・・につづく
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