「お米太りやすい食べ物」

大ウソ!?

 

ごはんの糖質

太りにくい!?

 

お米よりのほうが

太りやすい!?

 

おにぎり1個食べるだけで

眠れるまでの時間が短縮!?

血糖値が上がると覚醒作用を持つ オレキシンの分泌が低下し眠くなる

お腹が空いた状態オレキシンが活性化し眠くならない

おにぎりを食べる睡眠潜時(布団に入ってから寝るまでの時間)が短くなる

 

お米を食べないと

ボロボロ!?

お米に含まれるビタミンB1B2には美肌効果があり 食べない人は肌のターンオーバーができない傾向

玄米のほうが美容効果が高いのは事実だが 白米でも同じ効果が期待できる

 

365日玄米を食べると

体に負担がかかる!?

寝かせ玄米

炊いてから3日程度保温することで パサつきが軽減され消化しやすくなる

 

幼少期にお米をたくさん食べる

将来太りにくくなる可能性!?

お米のタンパク質 動物性のタンパク質 それぞれ別のマウスに与える

お米のタンパク質を与えたマウス 体重増加・コレステロール・血糖値を抑えられた

 

お米を食べている人は

便秘の人少ない!?

お米に含まれるオリゴ糖が 消化に必要な腸内細菌に栄養を与える

 

飲酒前にお米を食べると

アルコール吸収穏やか!?

 

牛乳はタンパク質が含まれている →胃に入ると固まる

胃の中でごはんがスポンジの役割をして アルコールがゆっくり小腸へ送られる

胃は小腸や大腸が働きやすいように 食べ物を送り込むのが役割

 

欧米への日本米の輸出

年々増えている!?

宗教上の理由で肉を食べられない人ヴィーガンにとって 肉を使用しないおにぎりが人気

 

日本が主な産地

ジャポニカ米

炊いて 白ごはんとして食べる

 

インドや東南アジアが主な産地

インディカ米

他の食材と混ぜて食べる

 

お米に歯周病の悪化

防ぐ成分がある!?

歯周病

歯槽骨まで溶けてしまう病気

米から抽出したペプチドをマウスに注射

歯肉炎歯槽骨が溶ける現象が 抑制された

 

美ボディには

お米が良い!?

 

美ボディ黄金バランス

米:おかず=6:4!?

運動する方7:おかず3

 

筋肉を作る材料→タンパク質

筋肉にタンパク質を届ける→炭水化物(糖質)

 

農家を体験すると

出世する!?

異例の出世をした若者の69% →生まれて5年間は農家で育っていた

「不平等」「上手くいかないのが当たり前」 というメンタリティーが育つ

 

お米を勧めるとき

「健康に良い」と言うな!?

「健康に良い」➡無意識に「美味しくない」

 

冷たい水でお米を

炊くと美味しい!?

 

軟水でお米を炊くと

甘さが出やすい!?

硬水 米が水分を吸収しにくい

木のおひつにごはんを入れると 周りの木が適度に水分を吸ってくれる

お米本来の美味しい水分量が保たれる

 

お米をおひつに入れると

美味しい水分量!?

 

熱々のお米のままだと 蒸気がラップの内側で凍る

解凍したとき 氷が溶けてお米の表面を溶かしてしまう

 

お米が美味しい期間

精米日から2週間だけ!?

薄い袋にお米を入れる

②フォークで穴を開ける

③圧縮袋に敷き詰めて空気を抜く

 

古くなったお米

蘇らせる「再精米」!?

 

お米をほぐすことで粒に保水膜ができる →中に粘り甘みが閉じ込められる

 

クリスピー

玄米がある!?

精米したら胚芽が取れてしまう →玄米専用

カミアカリ

 

粒の大きさが普通の1.5倍!?

「龍の瞳」

 

 

ふらの豚そぼろ(3種類) 3,590円

 

山うにとうふ 710円

 

山椒の実しょうゆ漬けビリビリヤバイ漬 1,296円

 

豪堅スパイス 1,080円

 

チューブタイプ

ごはんのお供人気!?

 

tubu tubu(全8種)

tubu tubu ミックス明太子+とろろ 702円

 

のりクロ(125g) 594円