週末に夏野菜の最後の収穫をして、
苗木をぜーんぶ倒したんだぁ。
ナスとピーマンと青唐辛子とししとうと大葉と……
きゅうりとミニトマトは一足先に倒してたから、
イッキに寂しい庭になっちまったなぁ。
それにしても、
ピーマンと青唐辛子とししとうはまだいけるかな?
ってくらいに、
最終日にもたくさん収穫できて、
嬉しいばかり
そんな収穫したピーマン類を見ながらY君が
青唐辛子味噌作ろうかな・・・
と……
旅行先で、それ系の瓶詰めを買う頻度が高いY君
基本、辛い系が好きだし……
右側の「味噌だれの素」は、
埼玉県在住の友人からいただいたの
いままで何回もいただいてるけど、
焼き鶏や焼き豆腐に付けたり、
肉料理のときに調味料の一つとしてつかったり、
とにかく使い勝手が良くて、
毎回重宝してるよ
話がそれちゃったけど〜
作るのいいんじゃねー
と思ってたら
昨晩帰宅したら
青唐辛子味噌が出来上がってたー
では、ここからは
青唐辛子味噌のレシピをど〜ぞ〜 by Y君
準備する材料
・青唐辛子 150g
・生姜 適量
・味噌 300g
・砂糖 150g
・酒 適量
・みりん 適量
※適量が多すぎるけど、なにせ男の料理だか ら、勘弁しておくんなさいまし
青唐辛子50gを細かくカット
生姜もみじん切り
今晩はスポーツジムに行って、ズンバとヨガして帰る私。
夕飯はY君にお任せ