蓮根、しし唐、筍、おナス、油揚げ、海老
先日作った天ぷらの残り野菜を軽く油で炒めてから、白だしで煮ました
この、少し油で炒めた後白だしで煮た料理大好き
茄子があんまり好きじゃない君も、おナスがトロトロになるので好んで食べてくれます
あとは銀杏が入れば彩りバッチリだったかなぁ〜
材料
🌸蓮根 cm程
🌸しし唐 2本
🌸筍 5cm程
🌸おナス 1/2本
🌸油揚げ 1枚
🌸冷凍エビ 4匹
🌸白だし 大さじ1.5〜
🌸顆粒だし 小さじ1〜
作り方
①蓮根は厚さ5ミリ幅、筍は薄切り、ナスは小さめの乱切りにする。しし唐は破裂防止のため、つま楊枝で穴を開け、油揚げは食べやすい大きさに切る。冷凍エビは軽く水につけておく
②小鍋にサラダ油を小さじ1枚程入れ、ナスを炒める。火が通ってきたら、蓮根、エビ、しし唐、筍を加えていく
③水を200ml程加える。煮立ってきたら白だし、顆粒だしを加えて、好みの濃さになったら完成〜
いったん冷めると味が染みるので、やや薄めに仕上げると良い感じ
夫「お〜!なんか色んなの入ってる!」
私「ナスもクタクタだから食べられるよね?」
「美味し〜優しいお味でほっこりじゃ」
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