わらびを買ってみました
道の駅で見つけて、夫君にメールをしてみたら、「食べたい」とのこと!
次から次へとおじいちゃんおばあちゃん達が購入していく様を見て、使ったことないけどやってみるかーと一束購入
よーし!今夜はおこわを作ろう!と張り切ってもち米まで買い揃えたのですが
ネットを開くと
わらびってアク抜きがいるのー!!!?
しかも半日とか一晩とか、結構時間がかかる模様💦
筍並じゃん!
急遽夕飯のメニューは変更になり、その日はアク抜きに勤しむことに(笑)
キレイに洗って穂先を取って(レシピによって残すものもあれば、舌触りが気になるので取るというものもあり)、熱湯に浸してそのまま冷ますこと8時間
水を替えると〜
緑っ(笑)
駄菓子みたい
これを洗って新しい水に浸して20分
またまた洗って、水に漬けたまま一晩置きました
明くる日
午前中行ったスーパーで、わらびの水煮を見つけてちょっぴり切なくなるも、自分で茹でた方が美味しいに決まっている!と自らを鼓舞
沸かしたお湯で1〜2分程茹で(わらびは茹ですぎると溶けるという気分屋さん)
食べやすくカットしてようやく下準備完了〜🔪
さてさて!ようやくおこわのレシピざんす
材料(2合分)
🌸もち米 1.5合
🌸お米 0.5合
※この配合はお好みで。我が家は↑の割合で美味しく出来ました🙆
🌸しめじ 1/4個
🌸わらび 30g〜40位?
🌸油揚げ 2枚
🌸人参 1/5本
調味料
🌸白だし 大さじ2.5
🌸お酒 大さじ1
🌸みりん 大さじ1
作り方
①もち米とお米は合わせて洗う
②しめじは半分にカット、人参は細切り、わらびは3cm程にカット、油揚げも食べやすい大きさにカットする
③1に、調味料を入れて混ぜたら、2を入れる
④御釜のおこわラインに合わせて水を入れ、おこわモードで炊飯する
「おおー!春のご馳走だ〜!」
「わらびがなかなかの曲者だった!」
「大変そうでしたな!」
「熱を入れすぎると溶けるらしい」
「ほほお!気難しや!おこわうまーもちもちだっ」
「もち米久しぶりに買ってみたけど美味しいねまた何かおこわやってみよう!」
「サバ缶とか?」
サバ缶……???
「桜エビとか!」
桜エビ……???
なかなか具材が一致しませんでした(笑)
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