すっごーくお久しぶりの投稿です
さ〜て!今回のお題は〜!!
デパ地下サラダ
ショーケースの中でキラキラ盛り盛りのデパ地下サラダ
美味しそう〜と思ってお値段を見ると、100gで5,6百円は当たり前
ローストビーフとか入っちゃうと1000円近くてびっくり
んならばお家でそれっぽいサラダを作ってみよう!という事で、最近試行錯誤しております
本日はサーモン!モッツァレラチーズにナッツを添えてみました〜
材料と下ごしらえ
🌼サーモンのお刺身 好きなだけ好きな形にカット。今回は80g程使用
🌼レタス 1、2枚食べやすくカット
🌼水菜 1束を3cm幅にカット
🌼玉ねぎ 10スライス位
🌼ベビーリーフ ひとつまみ
🌼カシューナッツ 10粒程を手で割り砕く
🌼モッツァレラチーズ 小さいの10粒程を半分にカット
サーモン漬けダレ〜合わせておく
🌼醤油 大さじ2
🌼刺し身醤油 大さじ1
🌼料理酒 小さじ2
※レンジで30秒〜チンしてアルコールを飛ばしておく
🌼はちみつ 大さじ1
🌼ごま油 小さじ1
🌼すりごま 小さじ2
作り方
①カットしたサーモンを漬けダレに漬けて冷蔵庫へ!30分〜お好みで数時間放置してもOK
②お皿に洗って水を切った野菜を盛る
③カシューナッツ、モッツァレラチーズを散らす
④真ん中に①をどどーんと盛る。高さを出すと🙆
完成〜
夫「うひょ〜デパ地下みたーい」
私「ほーっほっほー!この量をデパ地下で買ったらおいくらになるとお思い!?」
「数千円はしますなっ」
「ドレッシングも手作りよー!」
「おおー!サカナうまっ」
「サーモンだよ」
「サーモンうまっタレ最高〜」
「カシューナッツを散らしてみたよ!」
「天才だ!!」
イイネやフォロー、とても嬉しいです
お読み頂きありがとうございました