ようやく理想の麻婆豆腐が作れました〜
前々からよく麻婆豆腐は作るのですが、なっかなか思う通りの味にならなくて
ああでもない、こうでもない、と試行錯誤を繰り返し、ついに満足のいく味に辿り着けました〜
忘れないうちに記録しとかねばっ!!
材料
🌼絹ごし豆腐 一丁
🌼豚ひき肉 150g
🌼白ネギ 白い所1/2本
🌼ニンニク 1カケ
🌼生姜 1カケ
調味料①〜合わせておく
🌼甜麺醤 大さじ1
🌼豆板醤 大さじ1
🌼白味噌 小さじ2
🌼XOジャン 小さじ2
調味料②
🌼鶏ガラ 小さじ1
🌼水 150ml
調味料③〜合わせておく
🌼焼肉のタレ(甘め) 大さじ1
🌼醤油 大さじ1
🌼酒 大さじ1
水溶き片栗粉 : 水、片栗粉各大さじ1
その他 花椒粉 小さじ1/3
作り方
①絹ごし豆腐は2cm角に切り、塩を入れた湯で1分程茹で水を切る
②白ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにする🔪
③大きめのフライパンにごま油大さじ1を入れ、挽き肉を色が変わるまで炒める
④ニンニク、生姜、調味料①を加えて全体に馴染ませる。香りがたってきたら、合わせておいた調味料②を加えて混ぜる
⑤4に、1の茹でた豆腐を加える。調味料③を加えて混ぜたら白ネギを加える
⑥一旦火を止めてから水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び火を付けて煮立たせ、トロミをつける
⑦花椒粉を加え、仕上げにごま油を回しかけたら完成〜
私「これで美味しくなかったらもう二度と麻婆豆腐は作らんっ
」
という意気込みで作った本日の麻婆豆腐
夫「おおおお!めちゃくちゃコクがある!!店の味だ!!」
「うむ!これは美味しい!焼肉のタレが甘みをプラスしてpointになったんだな!
」
「すごい!!ご飯が止まりませんなぁ
!!」
「忘れないうちにブログに書かねば!」
「世界に貢献するブログだ
!」
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お読み頂きありがとうございました