めちゃくちゃ美味しく出来ました
夏に大活躍中のお茄子はトロトロに🎵
お安いササミはふっくら柔らかに🎶
片栗粉をまぶして焼くのでタレがよく絡みます
材料(2人分)
🌼ササミ 3、4本
※酒、醤油、生姜、ニンニクを揉み込んで漬けておく
🌼茄子 2本
🌼しめじ 半個
🌼片栗粉 適量
🌼ごま油 適量
🌼塩コショウ
🌼好みで鷹の爪
タレ
🌼白ネギ 3分の1本
🌼醤油 大さじ2
🌼砂糖、酢 大さじ1
🌼生姜、ニンニクチューブ 2cm程
🌼ごま油 大さじ1
🌼白ごま 適量
作り方
①ササミは筋を取って1.5cm程にカットしたら、酒、醤油、生姜、ニンニクを揉み込んで漬けておく。茄子は輪切りにし、水にさらしてあくを取る。しめじは根元を取っておく
②白ネギはみじん切りにする。耐熱ボールにネギとタレの材料を入れて混ぜ、レンジで1分程チンする。ごま油と白ごまはチンした後に加えて混ぜる
③水気を切った茄子に片栗粉をまぶす。フライパンに油をひき両面を焼く。途中でしめじを投入し、好みの硬さで取り出したら、2のボールに入れて混ぜ合わせる
④ササミにも片栗粉をまぶし、フライパンで焼く(好みで揚げ焼きにしてもOK💮)
塩コショウ、鷹の爪を加えても美味しい
⑤4もタレのボールへ投入しよく和えたら完成⤴️⤴️
夫「てらてらしてて美味しそう〜ハイパー良い匂いする」
私「(てらてら?)自信作だよ〜」
「こりゃ卵かけご飯(しようと思ってたけど)いらんなっ」
「ご飯が進む味付けになったね沢山召し上がれ〜」
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お読み戴きありがとうございました