
札幌中央区の昭和ビル地下にある、
沖縄料理「うちなぁー」さんです。
アピア内にあったお店が
昭和ビルの地下に移転したそうです。

沖縄といえば、オリオンビール。
すっきり軽快な味が特徴のビールです。


ミミガー、豆腐よう、ジーマーミ豆腐、島らっきょう。
ミミガーは豚の耳の皮を使った料理、コリコリとした食感が美味しいです。
豆腐ようは島豆腐を発行させた商品、泡盛に合いそう。
ジーマーミ豆腐は落花生(ピーナッツ)を使った料理、
ふるふるした食感が美味しいです。
浅漬けにの島らっきょうもお酒のおつまみにぴったりです。


ゴーヤ入り野菜サラダにゴーヤチャンプルーです。
ちょいニガのゴーヤが美味しいです。


アグー豚の餃子、ラフティー。
ラフティーは豚肉の角煮、肉に皮が付いたままなのが特徴、
箸で切れるほど柔らかく煮込まれてます。

泡盛は「古酒琉球王朝」を頂きました。
柔らかい旨味のあるお酒でした。
その他、瑞泉、カリー春雨等をちびちび。


アグー豚に紅いも、ゴーヤ、もずくの天ぷらです。
アグー豚は甘味がある美味しい豚です。
天ぷらも沖縄っぽく美味しかったです。


アーサー汁に沖縄そばです。
アーサーは海藻のことです。
沖縄そばは、和風だしとやや太めの麺がよく合います。


シークワーサービールにデザートのタンカン。
シークワーサービールはジュースのようで
かなり飲みやすいビールです。
タンカンも味が濃く美味しかったです。
札幌でいただいた沖縄料理、美味しかったです。
店名:うちなぁー
ジャンル:沖縄料理
TEL・予約:011-211-8581
住所:北海道札幌市中央区大通西5丁目8 昭和ビル B1F
「札幌市中央区北五条西4丁目」から移転
交通手段:大通駅から198m
営業時間:11:00~23:00
定休日:日曜祝日
席数:30席 (テーブル4人席×6、3人席×2)
個室:無
禁煙・喫煙:全面喫煙可
駐車場:無
ドリンク:焼酎あり
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