札幌で沖縄料理、昭和ビル地下の「うちなぁー」で泡盛 | 札幌市西区琴似在住ザブローの食べ歩きブログ

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札幌中央区の昭和ビル地下にある、
沖縄料理「うちなぁー」さんです。

アピア内にあったお店が
昭和ビルの地下に移転したそうです。


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沖縄といえば、オリオンビール。

すっきり軽快な味が特徴のビールです。


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ミミガー、豆腐よう、ジーマーミ豆腐、島らっきょう。

ミミガーは豚の耳の皮を使った料理、コリコリとした食感が美味しいです。

豆腐ようは島豆腐を発行させた商品、泡盛に合いそう。

ジーマーミ豆腐は落花生(ピーナッツ)を使った料理、
ふるふるした食感が美味しいです。

浅漬けにの島らっきょうもお酒のおつまみにぴったりです。


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ゴーヤ入り野菜サラダにゴーヤチャンプルーです。

ちょいニガのゴーヤが美味しいです。


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アグー豚の餃子、ラフティー。

ラフティーは豚肉の角煮、肉に皮が付いたままなのが特徴、
箸で切れるほど柔らかく煮込まれてます。


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泡盛は「古酒琉球王朝」を頂きました。

柔らかい旨味のあるお酒でした。


その他、瑞泉、カリー春雨等をちびちび。


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アグー豚に紅いも、ゴーヤ、もずくの天ぷらです。

アグー豚は甘味がある美味しい豚です。

天ぷらも沖縄っぽく美味しかったです。


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アーサー汁に沖縄そばです。

アーサーは海藻のことです。

沖縄そばは、和風だしとやや太めの麺がよく合います。


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シークワーサービールにデザートのタンカン。

シークワーサービールはジュースのようで
かなり飲みやすいビールです。

タンカンも味が濃く美味しかったです。


札幌でいただいた沖縄料理、美味しかったです。



店名:うちなぁー
ジャンル:沖縄料理
TEL・予約:011-211-8581
住所:北海道札幌市中央区大通西5丁目8 昭和ビル B1F
   「札幌市中央区北五条西4丁目」から移転
交通手段:大通駅から198m
営業時間:11:00~23:00
定休日:日曜祝日
席数:30席 (テーブル4人席×6、3人席×2)
個室:
禁煙・喫煙:全面喫煙可
駐車場:
ドリンク:焼酎あり


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