新潟へぎそば(小嶋屋総本店)を三越札幌店で食べました。 | 札幌市西区琴似在住ザブローの食べ歩きブログ

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札幌市西区琴似で働く社長のアメブロ

ちょいと町中に用事があったので、
ついでに三越(札幌店)で行われていた『新潟展』に
行ってきました。

第19回だそうです。

結構なにぎわいです。



札幌市西区琴似で働く社長のアメブロ

実演で出店していた、新潟へぎそばの老舗
小嶋屋総本店でお蕎麦を頂きました。



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頼んだのは、鴨汁と天ぷらのへぎそば。
一緒に行った嫁はんと分け合いました。

「へぎ」とは、「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、
木を剥いだ板を折敷にしたもののことであり、
ざるそばやせいろ同様、「へぎ」という器に盛られたそばの
ことを言います。

つなぎに海藻を使用しており、ツルツルの食感と、
強目のコシが美味しかったです。



店名: 小嶋屋総本店 (こじまやそうほんてん)
ジャンル:そば
TEL: 025-768-3311
住所: 新潟県十日町市中屋敷758-1
交通手段: 十日町駅から車で約10分
(直径5メートルの大きな水車が目印です)
営業時間: 11:00~20:30(LO)
[冬期]
11:00~20:00(LO)
ランチ営業、日曜営業
定休日: 無休(1月1日は休業 また不定期で年に数回休業あり)
予約: 予約可
カード: 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
個室: 有
席数: 150席
貸切: 不可
駐車場: 有
禁煙・喫煙: 分煙
ドリンク: 日本酒あり、焼酎あり
空間・設備: 落ち着いた空間、カウンター席あり
サービス: 2時間半以上の宴会可
ホームページ: http://www.kojimaya.co.jp/



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