昨日某テレビ局の番組で
日本の食糧自給率が
約41%といってました。
ずいぶん少ないんだな~
と思ってしまいますが、
どうやって計算しているか
しっていますか?
実は、カロリーで食料自給率を
計算しています。
他の国は金額で計算します。
カロリーで食料自給率を計算するのは
日本と韓国だけです。
カロリーで計算すると、
最近非常に高騰している野菜類は
支出が高くてもほぼゼロになります。
有名な話ですが、
餌を輸入している牛、豚、鶏からの
製品(牛乳、肉、卵)の国産率はなんとゼロです。
外国の飼料が輸入できなくなったら
牛や豚を育てられなくなるのはわかりますが、
材料を輸入しているために製品も輸入品として
扱うのはいささか無理があります。
「日本は食料自給率40%で、先進国最低」と
農水省は連呼していますが、
世界標準の金額ベースで計算すると
自給率は65%と7割近くなります。
農水省の本音は?
大人の事情ってやつですかね・・・
毎日1回応援クリックしていただけると嬉しいです↓
人気ブログランキング参加中です。ぽっちとね!
にほんブログ村ランキング参加中です。ぽちっとね!