

西区西野の手打ちそば やま賀 (やまが)さんに
おそばを食べにきました。
自家製粉を使った手打ち蕎麦のお店です。
ちょうどお昼時ということもあり、
役10台止まれる駐車場は満車、
10人以上が並んでいました。
基本、回転の速いお店ですので
並んで待つことに。

ここのお店の名物は、
「桜えびのかき揚」、
静岡産の桜えびを生きたまま直送、
桜えびの風味と香ばしさがなんともいえません。
いい表現ではないかもしれませんが、
むちゃくちゃおいしい「かっぱえびせん」見たいな感じ。

贅沢な桜海老かき揚げを抹茶塩で頂きます。

おそばは、のど越しのいい、
更科を大盛りでいただきました。

限定に弱い嫁ハンは、
期間限定の「鳥天おろし」を頂きました
清潔感あふれる店内はカウンターも含めテーブル席のほか
小上がりもあって、落ち着いてお食事できる良い雰囲気です。
人気店なので、お昼時は間違いなく込んでいます。
帰り際も、10人以上並んでいました。
あと閉店時間前でも、おそばがなくなると
閉まってしまいますので、いかれる場合はご注意を。
店名 手打ちそば やま賀 (やまが)
TEL 011-666-8771
住所 北海道札幌市西区西野五条8-8-13
定休日 火曜日
駐車場 有
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