![羊の国の玄米菜食-クッキー](https://stat.ameba.jp/user_images/20091109/01/doering/07/db/j/t02200147_0500033510301018388.jpg?caw=800)
以前から作っていた自己流クッキー。
NZバージョンを作りました。材料入手の関係で完全マクロとはいかないのですが、お礼など、たくさん作って皆さんに配りたかったので、今回はこうなりました。でも、オール・オーガニックでヴィーガン、一応ヘルシーかなと。サクサク(ザクザク?)のクッキーです。
あるお友達はとっても気に入ってくれて、レシピ教えて~!と、早速作って感想もくれました。これまた気に入ってくれた様子の別の友人。でも、これセイバリー(塩味の?)クッキーでしょう、と。やっぱりこっちのクッキーと比べたら甘くないだろうなあ。
<今回のレシピ>(カッコ)内は日本バージョンやオプション材料
全粒粉+地粉 1カップ
タピオカフラワー(葛粉/片栗粉)1/2カップ
ノンアルミ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
自然塩 ひとつまみ
ジャガリーシュガー/黒糖?(甜菜糖)1/2カップ(1/4カップ)
紅花油(菜種油) 1/4カップ
水(豆乳/りんごジュース) 1/4カップ
(バニラエクストラクト、シナモン、しょうがパウダー/汁etc. 小さじ1)
1、上の粉類と下の砂糖&液体類を別々に混ぜて、ゴムベラでひとつに合わせる。(こねない)
2、延ばして切る/型で抜く。棒状にして切ってもよい。
3、170度に温めたオーブンで15分焼く。
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fmacrobiotic%2Fimg%2Fmacrobiotic88_31_green_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fvegetarianfood%2Fimg%2Fvegetarianfood88_31_orange_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fveganfood%2Fimg%2Fveganfood88_31_lightred_4.gif)
ランキングに参加してます♪