おひさしぶりです☆
先日しこんだ栗からスイーツが出来上がりました
お砂糖とみりんのシンプルなスイーツです。

こどものころ、おばあちゃんが「渋皮煮」をつくってくれました。
あまりの美味しさに作り方をきいたんですが、教えてくれませんでした。
皮むきが危なかったからなんだな…って作ってみて分かりました。
毎年くりを見るとおばあちゃんを思い出します。
渋皮で煮ると、ワインのような色と芳醇な香りがします。。
栗は特別好きじゃなかったんですが、これを食べて好きになりました。
伝統的な渋皮煮みたいに醤油を入れずに、洋酒と砂糖をちょっぴりプラス。。
だからなんという名前の料理かな、わかりません。
栗スイーツ、今日は母と一緒に食べました。
先日しこんだ栗からスイーツが出来上がりました
お砂糖とみりんのシンプルなスイーツです。

こどものころ、おばあちゃんが「渋皮煮」をつくってくれました。
あまりの美味しさに作り方をきいたんですが、教えてくれませんでした。
皮むきが危なかったからなんだな…って作ってみて分かりました。
毎年くりを見るとおばあちゃんを思い出します。
渋皮で煮ると、ワインのような色と芳醇な香りがします。。
栗は特別好きじゃなかったんですが、これを食べて好きになりました。
伝統的な渋皮煮みたいに醤油を入れずに、洋酒と砂糖をちょっぴりプラス。。
だからなんという名前の料理かな、わかりません。
栗スイーツ、今日は母と一緒に食べました。