おひさしぶりです☆


先日しこんだ栗からスイーツが出来上がりました


お砂糖とみりんのシンプルなスイーツです。







こどものころ、おばあちゃんが「渋皮煮」をつくってくれました。


あまりの美味しさに作り方をきいたんですが、教えてくれませんでした。


皮むきが危なかったからなんだな…って作ってみて分かりました。

毎年くりを見るとおばあちゃんを思い出します。



渋皮で煮ると、ワインのような色と芳醇な香りがします。。

栗は特別好きじゃなかったんですが、これを食べて好きになりました。



伝統的な渋皮煮みたいに醤油を入れずに、洋酒と砂糖をちょっぴりプラス。。


だからなんという名前の料理かな、わかりません。


栗スイーツ、今日は母と一緒に食べました。