「 合格スープって 何か特別な食材が
入っているのですか? 」と聞かれました
母がやっていた 煮干しの出汁に
昆布や干し椎茸も一緒に入れ
出汁をとり
葱のスープを作っていました
小さい頃から 冬は葱祭りになります
家に葱がいっぱいありました
お米の紙袋に どっさり泥付きの葱が入って
台所のお勝手口にありました
息子が受験の時も よく作り
志望校受験の朝も
いつも通り 普段の朝ごはんで
葱のスープを出しました
私自身が飲むとホッとするのと
風邪の予防にもなると聞いて
よく作り 受験期を乗り切りました
大学への学部進学が決める日の朝も
たまたま?
普段の朝ごはんで 葱のスープでした
学部進学も かなりの倍率だったので
合格して有り難いことでした
受験が冬だからかもしれないですね
葱のスープが活躍する季節です
そこに 辰巳芳子先生の教室でスープを学び
さらに進化をして
もっともっと美味しくなりました⤴︎
葱のスープに 名前をつけたら?と
アドバイスをして下さった方がいて
ありがとうございます C様
合格を支えてくれたスープに
合格スープ と名前をつけました
お子さんだけでなく
お母さんも 家族もホッとする味のスープだと
思います
年明け1月に広島でのレッスンが決まり
東京でもお問い合わせを頂いており
近く1月の開催告知をいたします
スープの作り方は入り口
私なりの時短や食育の解釈について
お伝えしていますよ
皆様の普段のごはんに
合格スープがお役に立てると嬉しいです