自家製無洗米
お米粒 ふっくら サラッとしています
洗い米 のことです
あろてますけど。 にキュン♡
お米は乾物だから
そうかぁ って納得しますね
先生はザル上げ40分 母には30分と教わりました
私は10分位で 炊飯器へ
NHKのきょうの料理 60周年スペシャル内
数年前に 洗い米について教えてらした
再放送があり
や やはり 10分ではいかんなと
気持ちを新たにしました
では早速
洗って ザル上げ 40分
ザル上げして 40分経ちました
ここで 吸水と水切りをした訳です
お米粒 ふっくら サラッとしています
二合は炊飯器へ 今日の朝ごはん用
もう二合は明日用の 自家製無洗米に
洗い米の 利点に 高速で炊いても美味しい
があるのですが
そちらは明日用で。
今日は 炊飯器の水加減、白米モードで
普通に炊いてみました
正確には 水加減を忘れて
いつもの流れで炊いちゃいました
明日は ちゃんと やりますよ( ̄(工) ̄)
この ツヤツヤが嬉しいですね
また明日も 洗い米 書きます