父のおかず | 自分の取説を持とう 豊かに優しくハッピーに生きるために
今日はこれから 父と病院です

実家に寄らない日は

おかず等を持って行きます


{A48B6C00-4F42-4A68-BE87-B2743797B04C}

このところの良いお天気

カラカラに なった 切り干し大根

わたしのは 極太

{B4FBDEA8-4A7B-4420-B0D1-4B6A73589D05}

昆布と にゃ にゃんと!にんにく

ひょんな事で 父の好物に


{DCBE8EDA-B4B1-4FD1-BA5E-1295E685B105}

季節もの  柿

皮をむかないのがポイントです

皮をむいたら直ぐに食べないと

美味しくないのです




{E860C53D-0092-48B7-8DF8-BD2051A810C5}

肉じゃがは 冷凍してあった

ジャガイモ、人参、玉葱のミックスパックを使い

重ね煮をします




重ね煮


10年ほど前に知ったのですが
生活に定着しなかったです

5年前に 息子の高校のママ友が

重ね煮の先生で 重ね煮熱が復活⤴︎⤴︎しました



息子さんが 重いアレルギーで

彼女は食を見つめる中

重ね煮に出会います


小学校の給食は食べれないので

お弁当を作る日々 彼女は

献立に近い物を 重ね煮などを使い作ったそうです。



その彼が 高校生になり 小麦も少し食べれる様になり

憧れのカップヌードルを食べて

「 まずっ 」と言ったそうです


彼女の努力が 彼にカップヌードルを食べさせるまでに

なった事

食って凄いなと思いました