15年くらい前
通いたい教室がありました。
辰巳芳子先生のスープの教室です。
当時、5年先まで予約でいっぱいで
諦めて 本を読み作って来ました。
6年前
母が余命を宣告された時
私にできる事は
食いしん坊の母に 出来る限り最期の時まで
美味しいごはんを届ける事でした。
その スープの本の中にある
いのちを支える【 玄米スープ 】
を作ることにしました。
無農薬有機栽培の玄米をいります。
いった玄米に昆布、梅干し、水を入れ火にかけます。
全ての工程を終えると1時間半
ほどかかりました。
母は最期の方は 上澄みだけ 少しだけ飲んでいました。
残った玄米や昆布、梅干しは
父に食べてもらいました。父も外食の生活が
負担になっていて楽しみにしていました。
朝採れ 葉付きの人参 生は甘くて美味しいです 葉っぱは
柔らかいところだけ お浸しに。
そして いま 父のために スープを作っています。
幸い 父は元気です。
入院しても 夜中に倒れても 強靭な身体だなと
感心しています。
それでも食が細くなりました。
玄米スープ以外に 旬の野菜でポタージュも作っています。
本からでは伝わらない
手の使い方、先生のことば
背筋が伸びます。
写真のポルトガル風人参のポタージュ
生米を使います。
本には牛乳や生クリームもと書かれていますが
先生も月日を経てさらに進化されたのか
習ったポタージュは牛乳無しです。
豊かな味わい 心も満たされます
写真はNG しっかりと話を聞く
SNSで授業内容は書かない
規約に徹底されています。
生徒さん 皆さん 真剣です。
ポタージュは裏ごしが 忙しいママには負担かと思います
裏ごししなくても ミキサーを使いますから
十分美味しく頂けますね。
暑い夏こそ 温かいスープを♫
今日もよい1日を⤴︎
【 お知らせ 】
現在、継続のクライアントのみ
ご対応させて頂いております。
新規の方は9月以降の受付となりますが
お問い合わせの対応はしております。
気楽にご連絡して下さい。
子育ての悩みをお話しながらの片づけ
利き脳を使った片づけ
整理収納全般について
ご依頼・お問い合わせは
こちらから➡︎■