スープ 学んでいます | 自分の取説を持とう 豊かに優しくハッピーに生きるために
おはようございます⤴︎⤴︎⤴︎



15年くらい前
通いたい教室がありました。

辰巳芳子先生のスープの教室です。


当時、5年先まで予約でいっぱいで
諦めて 本を読み作って来ました。


6年前
母が余命を宣告された時

私にできる事は
食いしん坊の母に 出来る限り最期の時まで
美味しいごはんを届ける事でした。


その スープの本の中にある
いのちを支える【 玄米スープ 】
を作ることにしました。

無農薬有機栽培の玄米をいります。
いった玄米に昆布、梅干し、水を入れ火にかけます。

全ての工程を終えると1時間半
ほどかかりました。



母は最期の方は 上澄みだけ 少しだけ飲んでいました。

残った玄米や昆布、梅干しは
父に食べてもらいました。父も外食の生活が
負担になっていて楽しみにしていました。

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朝採れ 葉付きの人参   生は甘くて美味しいです  葉っぱは
柔らかいところだけ お浸しに。

そして いま 父のために スープを作っています。



幸い 父は元気です。
入院しても 夜中に倒れても  強靭な身体だなと
感心しています。


それでも食が細くなりました。

玄米スープ以外に 旬の野菜でポタージュも作っています。 

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スープ教室に通えることになり 3か月

本からでは伝わらない

手の使い方、先生のことば

背筋が伸びます。


写真のポルトガル風人参のポタージュ
生米を使います。 

本には牛乳や生クリームもと書かれていますが

先生も月日を経てさらに進化されたのか
習ったポタージュは牛乳無しです。

豊かな味わい  心も満たされます



写真はNG  しっかりと話を聞く

SNSで授業内容は書かない

規約に徹底されています。


生徒さん  皆さん 真剣です。


ポタージュは裏ごしが 忙しいママには負担かと思います
裏ごししなくても ミキサーを使いますから
十分美味しく頂けますね。



暑い夏こそ 温かいスープを♫


今日もよい1日を⤴︎







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