簡単なイメージですが
米飯100gで糖質35g、150gで55g
6枚切り食パン1枚で30g、4枚切り1枚で45g
うどん1玉45g
パスタ1人前で55g
です。
(糖尿病 治療の手びき 2023より)
糖質1gあたりのカロリーは4kcalです。
ご飯の量は重さを計らないと正確にはわかりませんが、自分のお茶碗に持った時の
重さを知り、それを目安にすると良いかと思います。
ちなみにですが、
1型糖尿病の患者さんが
摂取する炭水化物量をコントロールして
血糖値を安定させるため
カーボカウントという
食事中の炭水化物を計算する方法があります。
カーボカウントにも色々な方法ありますが
簡易的に主食に含まれる糖質の重量%
米 40%
パン 50%
茹で麺 20%とし
副食に含まれる糖質を20gと推定する方法があります。
副食の糖質量は食べるものや量によってもけっこう変わってくると思いますが
あくまでも目安として…![]()
食事でどれくらい糖質を摂取しているのかの
目安になれば幸いです![]()