こちらの続き
妊娠糖尿病と診断されたら
まずは食事内容を見直します。
妊娠中は、栄養をしっかちと摂ることが大切なので
ただ食事を減らすということは避けるべきで
適切な炭水化物も摂らなくてはいけません。
カロリー計算の方法としては
目標体重あたり30kcalに初期+50kcal、中期+250kcal、後期+450kcalとする方法や
一律+200kcalとする方法がありますが
私は妊婦さん個々の体形や食事内容(量が少なすぎる場合もあるので)
栄養摂取状況を聞いて
計算、指導するようにしています。
つわりがあると
食べられるものが限られていたり
甘くて飲みやすいもの(清涼飲料水やゼリーなど)ばかりに
なってしまうこともありますよね…
自分も出産したことで
そんな妊婦さんの状況や気持ちに寄り添えると感じたのが、
診療していてすごく嬉しいことです![]()
