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妊娠糖尿病と診断されたら

まずは食事内容を見直します。

 

妊娠中は、栄養をしっかちと摂ることが大切なので

ただ食事を減らすということは避けるべきで

適切な炭水化物も摂らなくてはいけません。

 

 

カロリー計算の方法としては

目標体重あたり30kcalに初期+50kcal、中期+250kcal、後期+450kcalとする方法や

一律+200kcalとする方法がありますが

私は妊婦さん個々の体形や食事内容(量が少なすぎる場合もあるので)

栄養摂取状況を聞いて

計算、指導するようにしています。

 

 

つわりがあると

食べられるものが限られていたり

甘くて飲みやすいもの(清涼飲料水やゼリーなど)ばかりに

なってしまうこともありますよね…

 

自分も出産したことで

そんな妊婦さんの状況や気持ちに寄り添えると感じたのが、

診療していてすごく嬉しいことですにっこり